Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В канцелярию посольства Испании передано обращение с просьбой о помиловании российских моряков


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Кирилл Кобрин : В Москве около посольства Испании прошла акция в защиту российских моряков, которые уже 7 лет содержатся в тюрьме под Мадридом. Участники пикета передали в канцелярию посольства обращение с просьбой о помиловании. Тему продолжит мой коллега Юрий Багров.



Юрий Багров : К испанскому посольству на Большой Никитской улице пришли около 20 человек - активисты общественной организации " SOS , Россия" и некоторые из родственников осужденных моряков. Они развернули флаги с символикой организации и пару плакатов на ватмане. "Испания, прояви милосердие" было написано на одном из плакатов. Похоже, вся акция проходила под этим лозунгом.


Российские моряки были задержаны в нейтральных водах, вблизи Центральной Америки летом 1999 года. Испанские спецназовцы, взявшие судно на абордаж, обнаружили в трюмах крупную партию наркотиков. Спустя три года, суд Мадрида признал членов экипажа корабля виновными в перевозке наркотических средств и назначил срок - 10 лет тюремного заключения.


Депутат Госдумы Владимир Васильев такое наказание считает слишком суровым.



Владимир Васильев : Пока я не могу высказывать претензии к правосудию испанскому. У нас есть пока только косвенные доказательства того, что там очень предвзятое было решение. Хотя я понимаю тяжесть преступления (у них на борту были найдены наркотики), хочу отметить, что даже колумбийские наркобароны, сидящие в испанских тюрьмах, получили меньшие сроки. Это говорит о том, что, наверное, правосудие в данной ситуации имеет, скажем так, лицо человеческого фактора или момент человеческого фактора.


Мы знаем судью Гарсона, который представляет себя таким суперменом. Он очень много пишет о том, как он борется с наркомафией. А уж если российские моряки попали, то он им говорит: "Раз вы ни в чем не сознаетесь, вы у меня получите по полной программе".



Юрий Багров : Таково мнение депутата Госдумы Владимира Васильева. Отмечу, что на борту задержанного судна было обнаружено 6,5 тонн кокаина и 200 килограммов героина. Согласно законодательству Испании, по прошествии четырех пятых срока, осужденные могут рассчитывать на помилование.


Сегодня участники пикета в Москве передали послу письмо с просьбой проявить милосердие к российским морякам. В канцелярии обращение приняли. Участница акции, дочь осужденного моряка Ольга Гриценко, надеется, что мероприятие привлечет внимание общественности не только в России, но и в Испании.



Ольга Гриценко : Я рассчитываю, что все-таки нас услышат, что возможность такая появится, что их отпустят. Потому что прошло три четверти срока. В январе 2007 года их должны за хорошее поведение отпустить. Сейчас есть возможность, если мы как-то повлияем, нас услышат, и отпустят моего отца. Он приедет домой. Как бы просим о милосердии. Мой отец болен. Он очень болен. Я хочу, чтобы он вернулся. Я думаю, что что-то должно сыграть плохое. Мы хотим просто, чтобы нас услышали. Все-таки там сидят русские люди.



Юрий Багров : Сами моряки не признают своей вины, и считают что, пострадали за чужие грехи. Из Мадрида наш корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Суд явно был показательным - в назидание своим и иностранным наркоторговцам - и на его решение даже не повлиял тот факт, что рядовые члены команды не только не знали о содержании груза, но и по международным правилам не обязаны были о нем что-либо знать.


Оказавшись надолго в тюрьме «Вальдеморо», что в 25 километрах к югу от Мадрида, россияне не упали духом. С одной стороны, они стали обращаться с жалобами во всевозможные испанские и международные инстанции, а с другой - начали работать, хотя к работе их никто не принуждал. К примеру, Юрий Кривонос починил в тюрьме все электронное оборудование. Тюремное начальство доверило ему даже «святая святых» - обслуживание камер наблюдения. На условия содержания моряки не жалуются.



Юрий Кривонос: Камера на двоих. В камере можно иметь телевизор, который мы покупает, естественно, за свой счет. Что еще? Туалет, умывальник и две кровати двухъярусные. Можно иметь радио, плеер и так далее. Ну, как сказать... это не наши тюрьмы, что тут говорить... Питание идет по норме, достаточно обильное, и мясо и так далее. Нормальное питание.



Юрий Багров : Как могут действовать американские юристы или официальные лица, когда моряки - граждане США - оказываются в ситуации, подобной той, в какую попали российские моряки в Испании? Мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов спросил известного американского адвоката Марка Котлярского.



Марк Котлярский: Если американец арестован в Испании, Мексике, американский юрист не может сделать ничего. Американский юрист может только найти ему высококачественного местного юриста. Никто не даст американскому юристу идти в испанский суд, выступать по поводу этого дела. Нанимаются местные юристы с помощью консулата. Цена, в принципе, минимальная. В принципе, считается непринятым, когда ты арестовываешь иностранца и не даешь ему связаться со своим консулом. Консул приходит и говорит: «Мы вам дадим адвоката, но вы за него должны будете платить». Вот на таком уровне эти консульские связи делаются, насколько я знаю, везде в мире.



Аллан Давыдов: В конкретном случае с российскими моряками в Испании - насколько законными, Марк, выглядят для вас, американского юриста, действия испанских властей?



Марк Котлярский: Там невозможно понять, почему их выпустили, а потом посадили обратно. Этого в Америке быть не может. Если вас выпустили по ошибке, конечно, потом могут посадить обратно, но если вас выпустили по решению суда, пересмотреть это и посадить вас обратно в тюрьму не могут. То, что у них не было права на суд присяжных, это, конечно, с моей точки зрения, совершенно неправильно. Когда это было в Советском Союзе, судья получал указание из парткома. А там, может быть, эти испанские судьи получают указания от прокуратуры, то есть им позвонили и сказали: «Эти виновны». Такого в Америке быть не может, потому что если наказание такой степени, как у этих ребят, то был бы суд присяжных.



Аллан Давыдов: Думаете, присяжные оправдали бы моряков судна, перевозившего наркотики?



Марк Котлярский: Какое мое дело, что они там возят? Почему я должен отвечать за то, что кто-то положил? Я там работаю рабочим. Нет же никаких доказательств, что я знал. Вообще нет никаких доказательств, что этот человек знал, что это были наркотики. И даже если он знал, ну, и что? Это же не его наркотики. То есть такое впечатление, что что-то там происходит непонятно что. Судья решил посадить их в тюрьму, и никто не знает почему - это очень странно.



Аллан Давыдов: Можно ли предположить, что российские моряки оказались простыми «стрелочниками» и это многих устраивает?



Марк Котлярский: Я подозреваю, что они никому не нужны, никто не хочет совать свой нос в колумбийские наркотики. Почему они решили посадить в тюрьму моряков, а «больших людей» поотпускали - понятно. Коррупция.



Аллан Давыдов: Так вашингтонский адвокат Марк Котлярский прокомментировал дело группы российских моряков, отбывающих длительный срок заключения в испанской тюрьме.



Юрий Багров : За моряков, признанных виновными в перевозке наркотиков, заступился патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Он обратился с прошением о помиловании к королю Испании Хуану Карлосу. Ответа от Его Величества в патриархии еще не получили.



XS
SM
MD
LG