Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗ: смена руководства и стратегии


«На российских автозаводах не сложилась культура производства. Та же Toyota, взглянув, как здесь собираются автомобили, поспешила отказаться от совместных проектов»

«На российских автозаводах не сложилась культура производства. Та же Toyota, взглянув, как здесь собираются автомобили, поспешила отказаться от совместных проектов»

Во вторник совет директоров АвтоВАЗа принял отставку генерального директора, представителя «Рособоронэкспорта». У нового руководства выбор стратегий невелик: либо покупать уже готовые зарубежные разработки, либо продать пакет акций стратегическому инвестору. От создания «с нуля» новых собственных моделей, здесь, похоже, отказались.


Всего 3-4 года назад многие эксперты сходились в том, что наилучшим выходом для российских автомобильных заводов могли бы стать их совместные предприятия с западными: у одних – деньги, опыт и передовые технологии, у других – знание местного рынка и сбытовая сеть. Но эти планы так планами и остались, западные компании предпочитают строить в России собственные заводы. «На российских автозаводах не сложилась культура производства, - говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров. – Та же Toyota , взглянув, как здесь собираются автомобили, поспешила отказаться от совместных проектов».


То, что считалось преимуществом российских автозаводов – знание местного рынка, сбытовая сеть и т.д., было явно переоценено, добавляет Татьяна Капустина, аналитик инвестиционной группы «АТОН». Любая международная автомобильная компания имеет богатый опыт вхождения на новые рынки: это оказывается и не так сложно, и не так дорого. «Зато, как выяснили зарубежные компании, недостатки российских заводов - более чем существенные. И они просто не смогли бы стать полноценными партнерами», - добавляет аналитик.


Не хватит даже 30 миллиардов


За последние 5-7 лет ни одна новая модель отечественного легкового автомобиля та и не стала сколько-нибудь коммерчески успешной. АвтоВАЗ в сентябре должен представить план собственного развития, под который прежний руководитель завода и хотел бы получить


5 миллиардов долларов из бюджета. Такие планы, скорее, вновь предполагали разработку некой новой собственной модели «с нуля», ведь для закупки неких зарубежных компонентов для неё – даже платформы или двигателя – хватило бы и значительно меньшей суммы, полагает Макаров.


Но – мало разработать новую модель, даже явно перспективную. У АвтоВАЗа – более сотни поставщиков комплектующих. Чтобы обеспечить «перспективность» модели, каждый из них должен сначала добиться качества собственной продукции, сравнимого с зарубежным. А для этого, считает Илья Макаров, не только пяти, но даже тридцати миллиардов долларов не хватит.


Теперь уже бывший генеральный директор АвтоВАЗа прохладно отнесся к предложению франко-японской компании Renault - Nissan продать пакет акций завода. Подобные планы становятся тем более интересными, если принять во внимание возможность обсуждаемого ныне альянса самой этой компании с американской General Motors , у которой уже есть


какое никакое совместное предприятие с АвтоВАЗом. Другое дело, какой минимальный пакет акций может устроить зарубежного партнера? Блокирующий (25% + 1 акция) или не меньше контрольного (50% + 1-на)?


«Любая западная автомобильная компания рассматривала бы такую инвестицию как стратегическую, а потому была бы заинтересована в покупке контрольного пакета, - считает Илья Макаров. – Ведь обретение лишь блокирующего пакета по-прежнему оставляет оперативный контроль за мажоритарным владельцем».


Западные партнеры, как показывает практика, соглашаются и на блокирующий пакет, напоминает Татьяна Капустина, ибо даже он дает достаточно власти при принятии решений. «Совсем недавний пример - «Силовые машины» и немецкая Siemens . А поскольку шансов на то, что вообще кому бы то ни было из зарубежных автомобильных компаний достанется более половины акций АвтоВАЗа, таких шансов нет, то речь, скорее, может идти именно о блокирующем пакете», - считает Капустина.


Покупать готовое или продавать акции


Вспомним недавние сделки двух других автомобильных компаний России. В отличие от АвтоВАЗа, компаний частных.


ГАЗ в апреле купил у DaimlerChrysler оборудование для сборки по лицензии моделей Dodge Stratus и Chrysler Sebring . А 31 июля объявил о покупке британской компании LDV , производящей легкие грузовики и микроавтобусы.


Компания «Северсталь-Авто» - организует на своем заводе в Елабуге сборку двух легковых моделей FIAT , к которой теперь добавится и сборка легкого грузовика FIAT Ducato . Вопрос в том, может ли тактика покупки у зарубежных компаний уже готовых разработок оказаться более востребованной главным теперь собственником АвтоВАЗа - государством, чем продажа крупного пакета акций завода стратегическому инвестору?


«Продажа акций – относительно дешевый способ создания конкурентоспособных моделей автомобилей. Сам АвтоВАЗ, при его нынешних доходах, еще долго не сможет создавать их самостоятельно», - считает Илья Макаров.


Вариант продажи пакета акций АвтоВАЗа считает более вероятным и Татьяна Капустина: «Пока ясно, что государство еще само не решило, каким оно видит АвтоВАЗ в обозримом будущем: сборщиком чужих моделей, либо производителем собственных, пусть и закупленных сначала у зарубежной компании?»


XS
SM
MD
LG