Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольмерт обещает продолжать войну до прихода миротворцев


Счет жертвам растет, война продолжается

Счет жертвам растет, война продолжается

Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что израильская армия будет продолжать операции в Ливане вплоть до ввода в южную часть этой страны международных сил. По словам премьера, прекращение наступательных действий в ожидании подхода сил ООН позволило бы группировке «Хезболлах» продолжить удары по территории еврейского государства.


«Если, как мы надеемся, международные силы будут эффективны, будут состоять из боевых частей, то мы сможем прекратить огонь, как только они будут введены в Южный Ливан», - отметил Ольмерт. По его словам, израильская армия практически уничтожила боевой потенциал «Хезболлах»: «Все что они имеют сейчас - это ограниченное количество ракет. Инфраструктура “Хезболлах” практически разрушена. Израильская армия уничтожила более 700 подземных ракетных позиций, бункеров и командных пунктов “Хезболлах”». По словам Эхуда Ольмерта, Израиль выступает за наделение международных сил в Южном Ливане полномочиями по разоружению ливанских боевиков, как того требуют резолюции ООН.


По официальным сведениями, в пяти различных районах Южного Ливана в боях с ливанскими боевиками участвуют около 6 тысяч израильских солдат. Возобновились ожесточенные бои в районе южно-ливанской деревни Бинт-Джбейль. Армейские источники сообщают, что израильские военные уничтожили здесь три расчета ракетчиков, склады оружия и боеприпасов. Накануне десантники провели операцию в ливанском городе Баальбек вблизи границы с Сирией. В Баальбеке находятся лагеря «Хезболлах», где ливанских боевиков еще в 1980-е обучали иранские инструкторы из Корпуса стражей исламской революции. Десантники вернулись без потерь, захватив пятерых членов «Хезболлах» и уничтожив еще десятерых.


Боевые столкновения продолжаются по всему приграничному поясу Южного Ливана. В деревне Айта Шааб израильских десантников обстреляли из гранатометов и ракетных установок. В бою погибли два солдата и один офицер, около 25 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Боевики потеряли убитыми не менее 20 человек. Бои продолжаются в районе городка Тайбе и деревень Адейса и Рав ат-Талатин, где располагаются пусковые установки залпового огня, склады и бункера «Хезболлах». Как заявил накануне министр обороны Израиля Амир Перец, армия должна обеспечить успех дипломатии, усилив позицию страны на будущих переговорах.


После недолгого затишья в среду «Хезболлах» возобновила обстрелы северных районов Израиля. Реактивные снаряды и ракеты падали около Кирьят-Шмоны, Рош-Пина, Цфата, Маалота, Кармиэля, Нагарии и Акко. Сигналы воздушной тревоги звучали в Хайфе и Тиверии. Ранено семь человек, двое из них госпитализированы в состоянии средней тяжести. Зафиксировано пять попаданий в жилые дома. Несколько ракет упало в районе Дженина на Западном берегу Иордана, отстоящем от границы на 70 километров. Это может свидетельствовать о применении «Хезболлах» ранее не использовавшихся ей типов оружия.


XS
SM
MD
LG