Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине ждут решающего слова президента


Сегодня Виктор Ющенко обратится к народу Украины, в эфире основных телеканалов президент огласит свое окончательное решение

Сегодня Виктор Ющенко обратится к народу Украины, в эфире основных телеканалов президент огласит свое окончательное решение

На Украине сегодня истекает срок, отведенный Конституцией на утверждение премьер-министра. Президент Виктор Ющенко обязан либо одобрить кандидатуру лидера «Партии регионов» Виктора Януковича, предложенную «антикризисной коалицией», либо распустить парламент. Накануне Ющенко провел переговоры с Януковичем, которые длились около десяти часов.


О ситуации в интервью Радио Свобода рассказал редактор отдела новостей украинского телеканала «1+1» Олег Задоянчук: «В секретариате украинского президента начинаются консультации главы с лидерами парламентских фракций относительно досрочного роспуска парламента. Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко не исключила, что встреча может проходить и в режиме "круглого стола" по подписанию “ универсала национального единства ” . Она также сообщила, что сегодня Виктор Ющенко обратится к народу Украины. В эфире основных телеканалов президент огласит свое окончательное решение.


Тем временем лидеры политических сил вывели на улицу своих сторонников. У здания парламента собрались активисты "антикризисной коалиции", которые требуют от президента подать кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера. К участникам митинга вышли сам Виктор Янукович, спикер Александр Мороз и лидер коммунистов Петр Симоненко. Основная тема выступлений - это готовность немедленно проголосовать за кандидатуру Януковича и в кратчайший срок сформировать правительство. При этом Янукович отметил, что "Партия регионов" не поступится принципами и не изменит обещания, данное в ходе избирательной кампании.


В это же время у стен секретариата президента собрались представители украинской "Народной партии" и активисты гражданской партии "Пора" с требованием немедленного роспуска парламента. Всего в акции принимают участие около пяти тысяч человек. Они уверены, что "антикризисная коалиция" в парламенте намерена проводить антиукраинскую политику, и потому президент обязан распустить парламент.


С этим солидарны и в западных регионах страны. Митинг с требованием роспуска парламента прошел в Ивано-Франковске. А лидеры фракции Львовской областной Рады на своей пресс-конференции призвали все национал-демократические силы взять курс на объединение в ходе будущих парламентских выборов.


Срок принятия решения президентом истекает сегодня в полночь. Парламентское большинство ожидает от президента подачи кандидатуры Виктора Януковича, иначе коалиция угрожает президенту начать процедуру импичмента, обвиняя его в нарушении Конституции».


XS
SM
MD
LG