Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что будет с Кубой в случае кончины Фиделя Кастро


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев .



Кирилл Кобрин : Фидель Кастро в новом обращении к народу заявил, что чувствует себя хорошо и стабильно. Тем временем, мировые эксперты и политологи продолжают обсуждать возможное развитие событий на Кубе в случае кончины или полного ухода от власти кубинского лидера, которому, напомню, 13 августа исполнится 80 лет. Тему продолжит мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев: Обращение Фиделя Кастро от его имени зачитал по кубинскому телевидению представитель правительства Кубы Рэнди Фалькон.



Рэнди Фалькон : «Я бодр, нахожусь в отличном состоянии духа! Что сейчас самое главное - чтобы в стране все было хорошо, и чтобы продвижение страны вперед было превосходным».



Александр Гостев: Достоверной информации о состоянии Кастро пока нет. Один из ближайших соратников кубинского лидера, председатель парламента Рикардо Аларкон заявил ранее, что последние минуты Фиделя Кастро еще очень далеки. По некоторым сообщениям, персоналу больницы, где он находится, запрещено покидать помещение.


По официальной версии кубинских СМИ, Фиделю Кастро потребовалась экстренная операция на кишечнике в связи со внезапным внутренним кровотечением. Вчера Фидель, правивший Кубой последние 47 лет, впервые временно передал все властные полномочия брату Раулю, министру обороны страны. В течение нескольких ближайших недель Рауль Кастро будет исполнять обязанности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы, Главнокомандующего вооруженными силами и председателя правительства.


Бывший сотрудник Госдепартамента США Стивен Джонсон, эксперт по странам Латинской Америки, в интервью Радио Свобода высказал мнение, что в случае, если Рауль Кастро окончательно возьмет власть в свои руки, вряд ли стоит ожидать радикальных изменений, как во внешней, так и во внутренней политике Кубы.



Стивен Джонсон: Рауль Кастро был составной частью тоталитарного эксперимента, который Фидель ставил на Кубе в течение почти 50-ти последних лет. И поскольку он помогал брату создавать Кубинское государство в его нынешнем виде, он естественно заинтересован в том, чтобы и дальше все шло по-прежнему. Однако нам известны несколько фактов, противоречащих этой версии. Рауль Кастро ездил с визитом в Китай. Думаю, он верит в то, что китайский эксперимент по интеграции отдельных элементов капиталистических отношений в социалистическую систему может быть примером плавного перехода к более современной экономике, ориентированной на мировой рынок. Несколько раз он намекал на возможность подобного пути развития для Кубы, однако эта идея последовательно тормозилась его старшим братом Фиделем.



Александр Гостев: Однако, по мнению Стивена Джонсона, несмотря на гипотетические относительно-либеральные взгляды Рауля Кастро - по сравнению со старшим братом - он не пользуется и половиной той народной поддержки, которой всегда располагал Фидель.



Стивен Джонсон: Я смею предположить, что общественное мнение на Кубе в отсутствие Фиделя, столь харизматичного, сильного, способного подавить любое инакомыслие и заставить всех подчиниться своей воле - явно станет звучать громче, по сравнению с прошлыми годами. Рауль не пользуется любовью, он не умеет убеждать, зажигать толпу пламенными речами. И это станет главной проблемой, поскольку постепенно, как мне кажется, люди начнут отказывать кубинским властям в поддержке. Все чаще начнут звучать призывы к осуществлению на острове демократических перемен.



Александр Гостев: Рауль Кастро всего на пять лет моложе брата - сейчас ему 75. Можно предположить, что, взяв всю власть на Кубе в свои руки, он, по естественным причинам, не сможет удерживать ее долго. Кто придет ему на смену?



Стивен Джонсон: Есть несколько высокопоставленных генералов, чьи имена назывались в этой связи, однако самый вероятный вариант - военные, которые наследуют Раулю, очевидно, будут управлять островом коллективно, это будет нечто вроде военной хунты.



Александр Гостев: Мнение бывшего сотрудника Госдепартамента США Стивена Джонсона, эксперта по странам Латинской Америки.



XS
SM
MD
LG