Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис на Украине вступает в новый этап


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : Сегодня истекает срок, в течение которого президент Украины Виктор Ющенко должен внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру главы правительства или распустить парламент. Однако многие политики интерпретируют это положение Конституции по-другому. Одни считают, что президент может и не вносить пока кандидатуру премьера, другие - что глава государства не имеет права распускать парламент. Эти споры не могут быть разрешены окончательно, так как на Украине сейчас нет действующего Конституционного суда. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Несмотря на всю важность решения президента Украины Виктора Ющенко по поводу кандидатуры премьер-министра и будущего Верховной Рады, ситуация в стране характеризуется, прежде всего, усталостью населения страны от затянувшегося политического кризиса. Говорит один из жителей Украины.



Житель : Весь, абсолютно весь украинский народ устал от всего этого. Наше правительство и Ющенко допустили этот хаос, и сейчас ничего не могут сделать нормально, не могут поделить власть. Они не борются за улучшение жизни людей, они борются за посты, находясь на которых они смогут грабить людей. Вот за что они борются.



Андрей Шароградский : Решение президента не означает окончания кризиса в стране, не означает окончательную победу одних или поражение других. Проблема заключается в том, что нынешняя Конституция страны предполагает разные толкования ее положений, касающихся, в частности, назначения премьера и роспуска парламента.


Еще накануне, отвечая на требования "Партии регионов" внести кандидатуру ее лидера Виктора Януковича на пост премьер-министра, секретариат президента ответил, что внесение кандидатуры на пост главы правительства является "правом", а не "обязанностью" главы государства. Эксперт по конституционным вопросам, бывший депутат Верховной Рады Виктор Мусияка с такой интерпретацией Основного закона Украины не согласен.



Виктор Мусияка : Текст Конституции (есть такой пункт 9 статьи 106-й) не дает оснований предполагать именно такое содержание. Там говорится, что президент имеет право внести по предложению коалиции не позже, чем на 15-й день кандидатуру на пост премьер-министра. Само содержание говорит, что у него нет там никакого права ни отказаться внести, ни вносить свою кандидатуру. Эти 15 дней (для многих не совсем понятно, что такое 15 дней) были предусмотрены для того, чтобы если у него возникают какие-то сомнения, он мог посоветоваться, проконсультироваться с фракциями, с различными политическими силами. Но он обязан внести не позже чем на 15 день кандидатуру на пленарно заседании Верховного совета. Может там при выступлении еще в Верховной раде свою точку зрения изложить. А голосование уже будет демонстрировать - согласна Рада или не согласна с его точкой зрения.



Андрей Шароградский : Право президента распустить парламент, если в течение двух месяцев после парламентских выборов не было сформировано правительство, также не прописано в Конституции достаточно подробно. Виктор Мусияка, не признает за президентом этого права в сложившейся ситуации. Ключевые слова здесь, по его мнению, "отставка" и "сложение полномочий".



Виктор Мусияка : В тексте Конституции говорится о роспуске парламента, если он в течение 60 дней не сформировал правительство после отставки. А тут не отставка была, а сложение полномочий. Это разные обстоятельства. Поэтому считать какие-то 60 дней, тем более, что, когда у президента было при этом 15 дней на раздумье, и он 15 дней использовал для того, чтобы прошли 60 дней - это тоже есть основания для оценки его действий. Зачем он это делал? Были какие-то основания тянуть, или он не знал Януковича, с которым он полтора года назад дебатировал, изучал, называл его, оценивал его по всякому? Теперь он не знает, с кем имеет дело?



Андрей Шароградский : "Партия регионов", считающая роспуск парламента неконституционным, еще накануне заявляла, что будет до конца бороться за сохранение Верховной Рады нынешнего созыва. Депутат от фракции "Партии регионов" Тарас Чорновил даже призывал к импичменту главы государства.



Тарас Чорновил : На сегодняшний день это только моя личная позиция. Но, если президент нарушит Конституцию, это будет предметом серьезного рассмотрения нашей фракцией. Я пока выражаю лишь личную точку зрения, но она может превратиться в официальную позицию.



Андрей Шароградский : Зато Блок Юлии Тимошенко выступал за роспуск Верховной Рады. Депутат от фракции этого блока Дмитрий Выдрин уверен, что сторонники экс-премьера, сохранившие, по его мнению, верность идеалам "оранжевой революции", пользуются растущей поддержкой.



Дмитрий Выдрин : Я верю не столько интуиции, сколько объективным социологическим данным. Социологи показывают, что начался рост в последние месяцы нашего блока. По последним социологическим исследованиям, сейчас он уже зашкаливает за 30 процентов и продолжает расти. Поэтому, видимо, люди адекватно реагируют на нашу позицию. Мы никого не предавали наших потенциальных союзников. Мы не предавали наших избирателей. Мы всегда были последовательны к нашим целям и к нашей программе. Поэтому избиратели, я думаю, это уже оценили, и оценят еще в будущем.



Андрей Шароградский : Главной причиной конституционного кризиса является тот факт, что споры вокруг разночтений Основного закона не могут быть разрешены так, как это обычно делается - с помощью Конституционного суда. Полномочия прежнего Конституционного суда прекращены, а новый состав не сформирован. Виктор Мусияка (который, напомню, полагает, что Виктор Ющенко не имеет право распускать парламент) отмечает, что и попытки импичмента главы государства тоже обречены и (ради выхода из кризиса) призывает депутатов подчиняться решениям президента. А самому Виктору Ющенко советует помнить о далеко идущих последствиях его действий и ответственности за них.



Владимир Мусияка : Такая ситуация сложна для комментария, потому что у нас сейчас недействующий Конституционный суд. Только он может давать оценку конституционности или неконституционности поведения того или иного государственного деятеля, в данном случае, скажем, президента или, скажем, действий Верховной Рады. Поэтому каждый будет действовать на свое усмотрение. Но, я так считаю, что Верховная Рада должна подчиниться такому решению.


Если говорить об инструментах воздействия на президента (импичмент и так далее), к сожалению, этот инструментарий у нас тоже в таком виде, что фактически осуществить импичмент сейчас невозможно. Единственное, я могу напомнить, что в статье 111 Конституции говорится, что тремя четвертями голосует в конечном счете Верховная Рада по импичменту - это 334 человека. Столько сейчас в Верховной Раде не наберется. Но президент должен помнить, что в любом случае этот факт не уйдет в историю, что в любом случае вопрос о возможной оценке его действий, как злоупотребление его президентскими полномочиями, может возникнуть. Это уже будет гораздо более серьезный этап в оценке его президентской деятельности.



Андрей Шароградский : Это был бывший депутат Верховной Рады Украины, эксперт по конституционным вопросам Виктор Мусияка.


Многие наблюдатели считают, что политическая неразбериха на Украине наносит серьезный удар по престижу страны на международной арене, лишает Украину поддержки тех, кто еще недавно поддерживал "оранжевую революцию". В то же время на Украине отмечается в последние месяцы рекордный экономический рост. Одно из бизнес-изданий в стране предположило по этому поводу, что, цитата, "когда политики заняты только самими собой, экономика функционирует хорошо".




XS
SM
MD
LG