Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние сводки с ливанской войны


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин : Израильские десантники провели ранним утром операцию на востоке страны в районе города Баальбек. Несколько ливанцев взяты в плен. С последними новостями и о заявлениях израильского руководства по поводу ливанского кризиса наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : По словам главы правительства Эхуда Ольмерта, военные операции будут продолжаться до тех пор, пока боеспособные многонациональные силы не войдут в южный Ливан, гарантируя, тем самым, что ливанские боевики не смогут бесчинствовать на ливано-израильской границе.



Эхуд Ольмерт : Если, как мы надеемся, международные силы будут эффективны, будут состоять из боевых частей, то мы сможем прекратить огонь, как только они будут введены в южный Ливан.



Ровшан Гусейнов : Ольмерт подтвердил, что армия готова воевать до тех пор, пока это не произойдет. Эхуд Ольмерт сообщил журналистам, что израильская армия практически уничтожила боевой потенциал «Хезболлах».



Эхуд Ольмерт : Все что они имеют сейчас - это ограниченное количество ракет. Инфраструктура «Хезболлах» практически разрушена. Израильская армия уничтожила более 700 подземных ракетных позиций, бункеров и командных пунктов «Хезболлах».



Ровшан Гусейнов : По словам Эхуда Ольмерта, Израиль сторонник того, чтобы международным силам в южном Ливане были даны полномочия на исполнение резолюции ООН, призывающей к разоружению ливанских боевиков.


В настоящее время в пяти различных районах южного Ливана в боях с боевиками "Хезболлах" участвуют около 6 тысяч израильских солдат, бронетехника и авиация. Возобновились ожесточенные бои в районе южноливанской деревни Бинт-Джбейль. Армейские источники сообщают, что израильские военные уничтожили три звена ракетчиков и обнаружили склады оружия и боеприпасов.


Накануне израильские десантники провели спецоперацию в ливанском городе Баальбек, вблизи границы с Сирией. В Баальбеке находятся тренировочные лагеря "Хезболлах", основанные ещё в 80-х годах иранскими инструкторами элитного корпуса "Стражи Исламской революции». Десантники вернулись без потерь, захватив пятерых функционеров «Хезболлах» и уничтожив ещё десятерых.


В тот же день в приграничной деревне Айта Шааб израильских десантников обстреляли из гранатометов и ракетных установок. В этом бою погибли два солдата и один офицер, около 25 военнослужащих получили ранения. Бои продолжаются в районе городка Тайбе и деревень Адейса и Рав Ат-Талатин. Как заявил накануне министр обороны Амир Перец, армия своими достижениями обеспечит успех израильской дипломатии, усилив позицию Израиля на будущих переговорах.


После недолгого затишья, в среду боевики «Хезболлах» возобновили ракетные обстрелы Севера Израиля. В утренние часы ракеты падали в районах Кирьят-Шмоны, Рош-Пины, Цфата, Маалота, Кармиэля, Нагарии и Акко. Сигналы воздушной тревоги звучали в Хайфе и Тверии, призывая население в бомбоубежища. Ранено 7 человек, двое из которых госпитализированы в состоянии средней тяжести. Зафиксировано 5 попаданий в жилые дома.




XS
SM
MD
LG