Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опубликованы итоги расследования авиакатастрофы в Иркутске


Специалисты, в том числе зарубежные, пришли к выводу, что самолет был исправен, а к катастрофе привела, скорее всего, ошибка экипажа

Специалисты, в том числе зарубежные, пришли к выводу, что самолет был исправен, а к катастрофе привела, скорее всего, ошибка экипажа

Газета «Время новостей» сообщила о том, что в Иркутске закончился так называемый «полевой этап» расследования катастрофы аэробуса «А-310», разбившегося 9 июля при посадке в местном аэропорту. Выводы предварительной экспертизы таковы - причиной катастрофы стал "человеческий фактор". В авиакомпании «Сибирь» публикацией возмущены.


На борту самолета, выполнявшего рейс Москва-Иркутск, находились 203 человека, в том числе 8 членов экипажа. Спаслись 79 человек, 124 человека погибли.


Специалисты, в том числе зарубежные, (в работе государственной комиссии участвуют и представители компании «Эрбас») пришли к выводу, что самолет был исправен, а к катастрофе привела, скорее всего, ошибка экипажа, пишет «Время новостей». Никаких неисправностей в работе систем лайнера бортовые самописцы не зафиксировали, до момента аварии все механизмы работали нормально.


«Человеческий фактор», как утверждают,стал причиной еще одной крупной авиакатастрофы с самолетом концерна «Эрбас» -3 мая у берегов Сочи в Черном море, и тоже при заходе на посадку. Тогда разбился пассажирский лайнер "А-320" компании «Армянские авиалинии», выполнявший рейс из Еревана.


Реакция авиакомпании «Сибирь» на публикацию в газете «Время новостей» оказалась крайне негативной. Пресс-секретарь компании Илья Новохатский считает, что кто-то таким образом пытается оказать давление накомиссию по расследованию трагедии в Иркутске: «Мы считаем возмутительным фактом - факт этой публикации в газете "Время новостей". Информация преждевременная и необоснованная. Появление подобных заявлений, на самом деле, до окончания официального расследования, согласно международной практике, недопустимо. Мы расцениваем этот факт, как попытку оказать давление на ход расследования, и препятствованию выявления объективных причин произошедшей трагедии. Должен также подчеркнуть, что весь объем фактической информации сейчас сосредоточен в руках комиссии межгосударственного авиационного комитета. Объективный вывод может быть сделан только по окончании официального расследования, которое еще продолжается.


Мы, на самом деле, выражаем надежду, что прокуратура обратит самое пристальное внимание на факты появления в СМИ необоснованной информации, в том числе и по данному конкретному случаю. Представители газеты не обращались к компании».


Иркутский журналист Виктор Прокопьевсчитает, что вокруг иркутской авиакатастрофы создано уже множество мифов, которые скорее мешают объективному расследованию ее причин. Только ленивый не написал о слишком «короткой» взлетно-посадочной полосе местного аэропорта: «Очень многие журналисты почему-то считают, что в Иркутске короткая взлетно-посадочная полоса, из-за чего и произошла катастрофа. Она 3165 метров. А для "А-310" по техническим показателям нужно всего лишь 1860 метров. Для справки: "Ту-154М" требуется 2300 метров, а они регулярно садятся в Иркутске и без всяких катастроф».


Между тем некоторые обстоятельства не были замечены средствами массовой информации. Не говорится о них и в публикации газеты «Время новостей».


«Почему-то считают, что в самолете горела только одна тонна керосина. К сожалению, это не так. Дело в том, что в Москве керосин стоит гораздо дешевле. Поэтому баки "А-310" в Москве наливают под завязку - это 54 тонны. Иногда несколько больше, если пассажиров и грузов мало. В полете до Иркутска они сжигают где-то около 30 тонн, после чего немного добавляют в баки в Иркутске еще керосина и летят обратно в Москву, либо летят по короткому какому-то рейсу, дожигая остаток в 20 тонн. Вот эти 20 тонн и привели к тому, что самолет практически полностью выгорел», - говорит Виктор Прокопьев. Ж елание сэкономить привело к такому количеству человеческих жертв, делает вывод иркутский журналист.


Теперь остатки авиалайнера будут доставлены в Москву, где на базе Межгосударственного авиационного комитета и аэропорта «Домодедово», где и будутпроведены экспертизы отобранных в Иркутске агрегатов разбившегося «А-310».Окончательныевыводы о причинах катастрофы эксперты сделают лишь после завершении этих экспертиз.



  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG