Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский адвокат Марк Котлярский о деле российских моряков в Испании


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве у посольства Испании пройдет митинг в поддержку моряков, отбывающих семилетний срок в мадридской тюрьме за перевозку крупной партии наркотиков. Попробуем взглянуть на драму российских моряков в Испании глазами американского эксперта.



Аллан Давыдов: Как могут действовать американские юристы или официальные лица, когда моряки - граждане США - оказываются в ситуации, подобной той, в какую попали российские моряки в Испании? Об этом я спросил известного вашингтонского адвоката Марка Котлярского.



Марк Котлярский: Если американец арестован в Испании, Мексике, американский юрист не может сделать ничего. Американский юрист может только найти ему высококачественного местного юриста. Никто не даст американскому юристу идти в испанский суд, выступать по поводу этого дела. Нанимаются местные юристы с помощью консулата. Цена, в принципе, минимальная. В принципе, считается непринятым, когда ты арестовываешь иностранца и не даешь ему связаться со своим консулом. Консул приходит и говорит: «Мы вам дадим адвоката, но вы за него должны будете платить». Вот на таком уровне эти консульские связи делаются, насколько я знаю, везде в мире.



Аллан Давыдов: А какие права были бы у российских моряков, арестованных на территории Соединенных Штатов?



Марк Котлярский: У них были бы те же самые права, которые есть у любого человека, который арестован в Америке. У него есть право на юриста, суда присяжных, звонок в консульство. В принципе, его не имеют права допрашивать без присутствия его юриста. И ему сообщают это: «Если вы не хотите отвечать на эти вопросы, вы не обязаны отвечать». Самое главное – это право на решение судом присяжных.



Аллан Давыдов: В конкретном случае с российскими моряками в Испании – насколько законными, Марк, выглядят для вас, американского юриста, действия испанских властей?



Марк Котлярский: Там невозможно понять, почему их выпустили, а потом посадили обратно. Этого в Америке быть не может. Если вас выпустили по ошибке, конечно, потом могут посадить обратно, но если вас выпустили по решению суда, пересмотреть это и посадить вас обратно в тюрьму не могут. То, что у них не было права на суд присяжных, это, конечно, с моей точки зрения, совершенно неправильно. Когда то было в Советском Союзе, судья получал указание из парткома. А там, может быть, эти испанские судьи получают указания от прокуратуры, то есть им позвонили и сказали: «Эти виновны». Такого в Америке быть не может, потому что если наказание такой степени, как у этих ребят, то был бы суд присяжных.



Аллан Давыдов: Думаете, присяжные оправдали бы моряков судна, перевозившего наркотики?



Марк Котлярский: Какое мое дело, что они там возят? Почему я должен отвечать за то, что кто-то положил? Я там работаю рабочим. Нет же никаких доказательств, что я знал. Вообще нет никаких доказательств, что этот человек знал, что это были наркотики. И даже если он знал, ну, и что? Это же не его наркотики. То есть такое впечатление, что что-то там происходит непонятно что. Судья решил посадить их в тюрьму, и никто не знает почему - это очень странно.



Аллан Давыдов: Можно ли предположить, что российские моряки оказались простыми «стрелочниками» и это многих устраивает?



Марк Котлярский: Я подозреваю, что они никому не нужны, никто не хочет совать свой нос в колумбийские наркотики. Почему они решили посадить в тюрьму моряков, а «больших людей» поотпускали – понятно. Коррупция.



Аллан Давыдов: Так вашингтонский адвокат Марк Котлярский прокомментировал дело группы российских моряков, отбывающих длительный срок заключения в испанской тюрьме.


XS
SM
MD
LG