Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У посольства Испании в Москве пройдет митинг в поддержку моряков, отбывающих десятилетний срок в мадридской тюрьме


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Алексей Кузнецов: Сегодня у посольства Испании в Москве пройдет митинг в поддержку моряков, отбывающих десятилетний срок в мадридской тюрьме. Напомню, что 7 лет назад эти моряки были обвинены в перевозке крупной партии наркотиков.



Юрий Багров: Эстонский траулер «Тамсааре» с российскими моряками на борту был задержан испанскими правоохранительными органами летом 1999 года. Спецназовцы из подразделения «Гео» взяли судно на абордаж в нейтральных водах, у побережья центральной Америки. Арест, по утверждению руководителя аналитического отдела общественной организации « SOS -Россия» Жанны Самойленковой, проходил с многочисленными нарушениями.



Жанна Самойленкова: При абордаже были допущены следующие нарушения. Например, производился он в темное время суток – это по международным конвенциям запрещено. Капитан должен был быть уведомлен о том, что на его судно вступят какие-либо посторонние лица, тем более военные, тем более сотрудники полиции, - однако это тоже не было сделано. Когда корабль захватили, на борту не было ни переводчика с испанской стороны, ни врача. Наши ребята говорили только на русском языке, и лишь капитан говорил бегло на английском.



Юрий Багров: При обыске в трюме корабля, в одном из контейнеров, было обнаружено 6,5 тонны кокаина и 200 килограммов героина. Арестованных моряков сопроводили в Панаму, а спустя несколько месяцев перевезли в Испанскую тюрьму «Вальдеморо» под Мадридом. В 2002 году местный суд признал моряков виновными в перевозке крупной партии наркотиков и приговорил к 10 годам лишения свободы. Жанна Самойленкова считает, что испанское правосудие не учло многих обстоятельств.



Жанна Самойленкова: В течение четырех месяцев им не предоставлялся с испанской стороны бесплатный адвокат, никому. Это является явным нарушением опять-таки процессуальных законов. 15 октября 2002 года начался только суд, произошло первое судебное заседание. То есть три года они были в подвешенном состоянии. Когда началось судебное заседание, оно опять-таки проходило с рядом нарушений: не было переводчиков, и не на все заседания ребят водили…



Юрий Багров: В испанской тюрьме российские моряки провели уже 7 лет. Согласно законодательству этой страны по прошествии четырех пятых срока осужденные могут рассчитывать на помилование. За моряков, признанных виновными в перевозке наркотиков, заступился патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Ответа от Его Величества в патриархии еще не получили. Между тем, общественная организация « SOS -Россия» намерена продолжать бороться за освобождение моряков.



Жанна Самойленкова: У нас есть ряда видео- и аудиозаписей, которые свидетельствуют о нарушениях. Сейчас совместными усилиями с испанскими адвокатами мы собирается подавать совместно с моряками иск на правительство Испании.


XS
SM
MD
LG