Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До конца недели Украина может обрести полноценный кабинет министров


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Олег Задоянчук.



Дмитрий Морозов: Президент Украины сегодня внесет на утверждение парламента кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Вопрос о роспуске Верховной Рады Украины снят. Об этом Виктор Ющенко сообщил журналистам после завершившихся в ночь на четверг консультаций со спикером Верховной Рады Александром Морозом и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.



Олег Задоянчук: Президент принял решение подать в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины. Об этом сообщил сам Виктор Ющенко в ночь со среды на четверг в заявлении для журналистов. Такое решение глава государства принял после того, как лидер Партии регионов Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз парафировали Универсал национального единства. Президент заявил, что комментарии относительно документа он даст в четверг днем. Однако при этом отметил, что для него, как президента, была важна поддержка внешнеполитического курса, в частности, интеграция Украины в евро-атлантические структуры и единое экономическое пространство. Ющенко обратился к нации с пониманием отнестись к ситуации, когда есть уникальная возможность свести два берега Днепра в политическом смысле. "Сегодня я сделал шаг навстречу парламенту. Это шанс, который, я надеюсь, депутаты используют во благо страны", - подчеркнул президент.


Говоря о своем отказе от намерения распустить парламент, Ющенко сказал, что, независимо от новых выборов, страна имела бы тот же результат. "У нас есть все возможности говорить о переходе от политической депрессии к стабилизации политической системы и экономического курса", - отметил глава государства. По мнению президента, политическим силам удалось найти формулу сохранения конституционных ценностей. Виктор Ющенко сообщил, что официальное подписание Универсала национального единства состоится завтра. Тогда же, судя по всему, следует ожидать и официальное направление кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины. Ранее представители антикризисной коалиции заявляли о готовности сформировать правительство практически сразу после утверждения премьером Януковича. Таким образом, уже до конца недели Украина может обрести полноценный кабинет министров.


XS
SM
MD
LG