Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В России гражданское общество находится за решеткой на стадионе»


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов: «В России гражданское общество находится за решеткой на стадионе» - к такому выводу пришли активисты Второго российского социального форума.



Карэн Агамиров: Второй российский социальный форум, прошедший в Санкт-Петербурге на стадионе имени Кирова в дни саммита «большой восьмерки», по мнению его активистов, показал: протестное движение в России набирает обороты. Готовность населения к сопротивлению, самоорганизации и отстаиванию своих прав неуклонно растет.



Илья Пономарев: Первый форум собрал чуть больше тысячи участников, во втором форуме приняли участие больше полутора тысяч человек, то есть у нас был определенный в этом смысле рост числа участников, несмотря на все репрессии, заслоны и так далее, преграды, которые нам ставили власти.



Карэн Агамиров: Удовлетворен один из руководителей Левого фронта Илья Пономарев. Да, власть не сидела сложа руки. Многим участникам Второго российского социального форума сильно досталось. Самого Пономарева избили на улице сотрудники милиции.


Адвокат Станислав Маркелов свидетельствует...



Станислав Маркелов: Вместо того, что сидеть и обсуждать на правовых правозащитных семинарах те темы, которые нам интересны, мы были в отделениях милиции, у милицейского начальства, у руководства прокуратуры. В конце концов, к последнему дню форума число задержанных уже просто настолько стало зашкаливать, что не хватило даже тех юридических сил фактически со всей страны, которые приехали. Нас надо было клонировать на многие-многие десятки, а в последний день уже счет пошел на сотни задержанных. Это не считая того, что вокруг Питера снимали с поездов, задерживали автобусы, тех, кто приезжал туда. После того, как социальный форум закончился, в основном, что интересовало всех, это вообще как вы выдержали, находясь там, когда с поездов снимали, превентивно обходили всех потенциальных участников по месту работы-учебы. Доходило до смешного: у сорокалетних людей вызывали родителей, беседовали с ними. Я на полном серьезе говорю. На одного человека за один день, насколько я помню, из города Твери (это есть в брошюре) три раз возбуждали разные уголовные дела. Представьте себе, закрытый стадион, закрытый решетками, огороженный таким количеством ОМОНа, милиции, больших фур с ОМОНом, что их хватило бы на пять социальных форумов, и вот этот стадион, где нас заперли, с резкой ассоциацией с Чили, стадион Сантьяго. Просто готовый кадр, где у нас живет это гражданское общество - за решеткой, на стадионе.



Карэн Агамиров: Вывел адвокат Маркелов.


Однако несмотря ни на что протестное движение по всей России уже не остановить.



Илья Пономарев: Пройдут акции по жилищной политике. Намечен целый ряд действий по направлению образовательной реформы.



Карэн Агамиров: Российский социальный форум в действии.


XS
SM
MD
LG