Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Ганнушкина: В Чечне наступил некоторый стабильный уровень бесправия, безнадежности и страха


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Дмитрий Морозов: Сегодня состоится презентация пятого ежегодного доклада правозащитного центра "Мемориал" о положении жителей Чечни в Российской Федерации. Действительно ли, как уверяют российские власти, в Чеченской республике ситуация с правами человека нормализовалась? Об этом мой коллега Юрий Багров беседовал с руководителем программы "Миграция и право" Светланой Ганнушкиной.



Светлана Ганнушкина: Изменилась статистика. Действительно, число похищений, бессудных казней, убийств статистически стало меньше и меньше обращающихся к нам. Но, во-первых, это не значит, что качественные изменения произошли, а во-вторых, к сожалению, часто это означает то, что люди уже не обращаются ни в правоохранительные органы, ни в правозащитные организации, потому что помочь им чрезвычайно трудно этим организациям. Пытаются решить это самостоятельно, своим путем. А что касается стабилизации, ну, наступила стабилизация, наступил некоторый стабильный уровень бесправия, безнадежности и страха. Это действительно так.



Юрий Багров: Скажите, люди... я помню, раньше они боролись за свои права, обращались в различные правозащитные организации - и российские, и зарубежные, искали помощи у иностранных журналистов. Сейчас эта тенденция сохранилась?



Светлана Ганнушкина: Конечно, к нам обращаются люди, наши сотрудники и юристы, и социальные работники полностью загружены. В основном обращаются все-таки по делам гражданского толка. Конечно, обращаются и по уголовным делам, по похищениям, но их меньше стало именно потому, что многие в начале пытались решить самостоятельно эту проблему. Вот, может быть, именно поэтому люди и меньше обращаются, что они уже в это не верят. А общая атмосфера Грозного, ну, как сказала одна наша грозненка, это атмосфера 1937 года в России, когда люди шепотом-шепотом где-то за углом - за углом говорят то, что они думают, а громко произносят уже другое. Есть психологический такой феномен, защитная реакция, когда говорят: ну, хорошо, ну, пусть будет уже Рамзан Кадыров, пусть он будет один и пусть прекратится эта бойня, пусть все зависит только от него, хотя бы только от него, мы тогда готовы ему подчиняться. Вот приблизительно такая обстановка. Поборы идут со всех, абсолютная коррупция, возведенная в принцип и совершенно открытая.



Юрий Багров: Штаб группировки подготовил рекомендацию для иностранных журналистов, иностранных граждан, представителей иностранных некоммерческих и неправительственных организаций, работающих в Чечне, о правилах пребывания на территории республики. Не могли бы вы прокомментировать этот документ?



Светлана Ганнушкина: Была подготовлена инструкция (инструкция распространяться должна среди зарубежных организаций, иностранных граждан) о том, как они должны вести себя в Чечне. Что для меня очень важно, что там сказано - "в зоне контртеррористической операции". Таким образом, эта инструкция, само по себе ее существование, даже если не говорить о содержании, подчеркивает, что сами власти считают, что контртеррористическая операция не закончена. Один из этих тезисов - это предложение при приеме на работу в иностранные организации местного населения проводить консультацию с ФСБ.


XS
SM
MD
LG