Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Военнослужащий судит конгрессмена за клевету. "Тойота" стала вторым по популярности автомобильным брендом в США. Жарче некуда - половина страны пытается спастись от рекордных температур


Юрий Жигалкин: В небывалой попытке защитить свою репутацию американский военнослужащий решил привлечь к суду видного американского законодателя за огульные, оскорбительные, по словам истца, обвинения. Морской пехотинец сержант Фрэнк Вутерик требует публичных извинений и материальной компенсации от демократа-конгрессмена Джона Мерты. В своих телевизионных комментариях законодатель заявил, что подразделение Вутерика хладнокровно расстреляло мирных жителей иракского селения Хадифа. Инцидент, в результате которого погибло 24 иракца, расследуется, истец утверждает, что американские военнослужащие невиновны в преднамеренном убийстве мирных жителей. Прокомментировать эту необычную попытку самозащиты я попросил вице-президента правозащитной организации «Фридом Хаус» Арча Паддингтона.



Арч Паддингтон: В Соединенных Штатах существует неписанная норма: официальные лица, видные политики не берутся публично судить о виновности или невиновности обвиняемых, поскольку это неизбежно выглядит вмешательством государства в дела правосудия. Я лично не думаю, что судебный иск - лучший способ напомнить конгрессмену о том, что он не имеет права бросать публичные обвинения в убийстве, не имея твердых доказательств. Его извинения, на мой взгляд, были бы лучшим способом разрешить ситуацию.



Юрий Жигалкин: Насколько вероятно то, что морской пехотинец решил начать судебную атаку попросту потому, что атака, как известно, лучшая защита, особенно, когда тебя подозревают в уголовном преступлении?



Арч Паддингтон: Это вполне возможно. Но это не извиняет конгрессмена Мерту, отличающегося любовью к громким заявлениям. Он постоянно в фокусе внимания благодаря эмоциональным призывам незамедлительно уйти из Ирака, критике Соединенных Штатов и склонностью к резким заключениям. Не исключено, что настойчивость известного законодателя, утверждающего, что американские военнослужащие виновны, может оказать влияние на военных следователей, расследующих это дело.



Юрий Жигалкин: Нет ли опасности, что такие иски заставят замолчать критиков войны в Ираке?



Арч Паддингтон: Можно твердо сказать - этого не произойдет. Никто не сможет закрыть рот журналистам, комментаторам и единомышленникам Джона Мерты. Единственное условие - вы не имеете права навязывать поспешные суждения по конкретным делам и безосновательно публично обвинять людей.



Юрий Жигалкин: Впервые в истории Соединенных Штатов японский автомобиль "тойота" стал вторым по числу проданных машин брендом в стране. Лишь "Дженерал моторс" все еще продает больше автомобилей в Америке.



Аллан Давыдов: Согласно опубликованным в среду данным результатов за минувший июль, американская автомобильная компания "Форд" впервые в истории уступила японской корпорации "Тойота" второе место по объему месячных продаж в США. Разрыв в американских июльских продажах между "Тойотой" и "Фордом" может показаться несущественным - всего 487 машин. Однако эти цифры указывают на печальную для американских автомобильных концернов тенденцию: число проданных "тойот" возросло более чем на 16%, количество "фордов" упало на 32%. Теперь впереди "Тойоты" остается только один конкурент - это лидер Большой американской автотройки – корпорация "Дженерал моторс".


Прокомментировать уход "Тойоты" в отрыв от "Форда" я попросил профессора бизнес-школы Университета штата Мэриленд Питеру Мориси. Он считает, что данный факт стал возможным как благодаря усилиям "Тойоты", так и по причине плохого управления компанией "Форд" ее руководителем Биллом Фордом-младшим.



Питер Мориси: Нынешний потомок Фордов забыл, что такое конкуренция и все свидетельствует о том, что он - малоспособный менеджер, в отличие от своего великого прадеда Генри Форда. Отличительной чертой "Тойоты" является то, что, держа под контролем трудовые затраты, она выпускает превосходный конечный продукт. А Билл Форд тратит деньги как распорядитель благотворительного фонда. Его продукция вызывает уныние своим видом и неконкурентоспособными эксплуатационными характеристиками.



Аллан Давыдов: Интересно, что в отличие от начала 90-х годов, никто в Америке не упрекает потребителя в непатриотичности и не призывает покупать американские автомобили...



Питер Мориси: Это как раз тот случай, когда американцы считают неуместными разговоры о патриотизме, испытывая плохо скрываемое раздражение продукцией как "Форда", так и "Дженерал моторс". Обе эти американские компании в последние годы плохо управляются; они сильно переплачивают своим рабочим и топ-менеджерам - но без особой отдачи. С их конвейеров сходят машины, которые все меньше привлекают. В результате все большую часть американского - да и мирового - рынка захватывают японцы. Американцы больше всего верят в открытую и честную конкуренцию. А "Тойоту" трудно заподозрить в том, что к своим достижениям она приходит нечестным путем. Они даются ей ценой искусного менеджмента, скрупулезного контроля затрат и высочайшего внимания к качеству. В то время как руководители "Форда" и "Дженерал моторс" порой даже не могут поставить диагноз проблеме и окружили себя менеджерами, не способными разобраться в проблемах. И я подозреваю, что эти компании в конечном итоге выйдут из бизнеса.



Аллан Давыдов: Интересно, что в конкурентной борьбе японцам проигрывает и "Даймлер Крайслер", продающий сейчас в Америке меньше автомобилей, чем и "Тойота", и "Хонда".



Юрий Жигалкин: Почти столетняя любовь американцев к автомобилю, наконец-то, теряет остроту чувств, по крайней мере, если верить опросу, проведенному среди автомобилистов. Лишь семь из десяти опрошенных отнесли вождение к разряду удовольствий, 15 лет назад это занятие любили 80% американцев. Для них все чаще вождение ассоциируется с чувством раздражения, вызываемого нескончаемыми пробками и грубостью на дорогах. Сорок восемь часов - столько простоял в пробках в 2003 году среднестатистический водитель. Но самые тяжелые страдания выпадают на долю жителей Лос-Анджелеса, которые стоят без движения на дорогах в среднем сто часов в год. При этом дорожные испытания провоцируют несвойственные американцам в нормальных обстоятельствах манеры: грубость, оскорбления, вызывающие жесты. Как объясняют психологи, это еще и производное того, что слишком многие водители воспринимают вождение, как соревнование. Расслабьтесь и получите удовольствие от поездки - призывают они. Но как это сделать, если продвижение по американским дорогам становится все более обременительным занятием?


Прокуратура Лос-Анджелеса предъявила в среду обвинения в мелком преступлении Мэлу Гибсону, пойманному несколько дней назад за рулем в пьяном виде. По мнению прокуратуры, актер и режиссер преступил закон, лишь сев за руль в состоянии опьянения. В деле не упомянуто ни агрессивное поведение задержанного, который якобы пытался вырваться из рук полицейских, ни его антисемитские тирады, вызвавшие волну возмущения и спровоцировавшие серию извинений со стороны Мэла Гибсона и его адвокатов. В худшем случае, признание виновным может грозить Гибсону шестимесячным заключением, но, поскольку за ним прежде не числилось приводов в полицию, звезда Голливуда может отделаться штрафом. Хотя, как предсказывают комментаторы, пьяная выходка может стать самой дорогостоящей ошибкой жизни Гибсона, если голливудские студии не захотят больше иметь с ним дела.


Небывалая жара в Нью-Йорке - а в среду в девять вечера было около 35 градусов - заставила мэра Блумберга прибегнуть к небывалой акции: объявить в городе чрезвычайное положение, вызванное тепловой опасностью. Мэр объяснил свое решение тем, что жара уже стала причиной гибели более ста человек.



Ян Рунов: Весь северо-восток США страдает от жары: плюс-минус 40 градусов не только в Нью-Йорке, но и в Бостоне, и в Филадельфии, и в Вашингтоне... В Саратоге отменены скачки: скаковые лошади не переносят такую жару.


В Нью-Йорке побит рекорд 1933 года, когда в центре Манхеттена было 38 градусов Цельсия. Вчера температура достигала здесь 44 градусов жары. Мэр Блумберг призвал жителей, особенно пожилых, пить побольше воды, держаться в тени, находиться в охлаждённых кондиционерами помещениях и пользоваться городскими бассейнами. В нью-йоркские больницы стали поступать люди с жалобами на головокружение и трудности с дыханием.


Одновременно у городской администрации вызывает беспокойство слишком высокое потребление электроэнергии из-за работающих круглосуточно кондиционеров. По городу то тут, то там возникают проблемы с электричеством.


Рекордное потребление электроэнергии отмечено по всему северо-востоку США от городов Мичигана до столицы США Вашингтона. В Нью-Йорке около 20 тысяч человек оказались без электроэнергии. Ремонтники из электрической компании "Кон-Эдисон", работающие на солнцепёке в спецодежде, особенно страдают от жары: троим стало плохо, и им пришлось оказывать медицинскую помощь.


Мэр Блумберг сказал…



Майкл Блумберг: Днём с электроподачей было нормально. А вот вечером, когда люди возвращались домой с работы и включали кондиционеры... Пришлось вводить рационирование электричества, притушить вечерние и ночные декоративные огни на "Эмпайр Стейт Билдинге" и на других небоскрёбах, а также на мостах. Экономить электричество надо и в жилых кварталах, если мы хотим, чтобы энергоснабжение не прерывалось.



Ян Рунов: Мэр рассказал, что, придя утром на работу, выключил кондиционер, чтобы быть в тех же условиях, что и многие другие жители Нью-Йорка.


В городе Нью-Йорк о смертных случаях из-за жары пока не сообщается, но в штате Кентукки годовалый ребёнок погиб, оставленный матерью запертым в автомобиле. В штате Индиана в местной тюрьме умерли из-за духоты двое заключённых. Третий попал в больницу. В Висконсине 75-летняя женщина обнаружена мёртвой в квартире, где из экономии не включала кондиционер.


Одновременно американцы с беспокойством следят за приближением тропического шторма «Крис», который может превратиться в ураган и обрушиться на континентальную Америку.


XS
SM
MD
LG