Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Шведов: Амнистия в Чечне - это очередная пиар-кампания


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: Как заявил директор ФСБ России Николай Патрушев, срок добровольной сдачи боевиков в Чечне продлён на два месяца - с 1 августа до 30 сентября. По информации российских спецслужб, с момента объявления амнистии, то есть за полмесяца, сдались лишь 70 человек.



Олег Кусов: Николай Патрушев выступил с инициативой об объявлении амнистии в Чечне в середине июля. Уже к концу этого месяца стало ясно, что члены незаконных вооруженных формирований не спешат добровольно сдаваться властям. Президент Чечни Алу Алханов предложил руководству ФСБ продлить срок действия амнистии. По его словам, боевикам необходимо дать время на раздумье. Николай Патрушев предоставил два месяца.


Что стоит за очередной инициативой Москвы в отношении незаконных чеченских формирований? Об этом рассуждает московский журналист Алексей Шведов...



Алексей Шведов: Я не очень понимаю, о чем идет речь, когда говорят в очередной раз об амнистии в Чечне. На мой памяти амнистия объявлялась то ли пять, то ли шесть раз, я в Чечне работаю, начиная с первой войны и до последнего самого времени. Второе, что мне не понятно, в Чечне является общим местом, что 90% боевиков находятся на службе у господина Кадырова. Сначала у Кадырова-старшего, теперь у Кадырова-младшего. Цифра эта тоже легко проверяемая. Известно, что Чечня может собрать около 15 тысяч вооруженных бойцов просто по демографии, приблизительно столько сейчас у Кадырова, то есть этим людям неоткуда взяться, кроме как из тех, кто с оружием в руках в разные годы воевал против федеральных войск. Третье, чего я не понимаю: о каком правовом статусе или о каких правовых положениях идет речь? Я понимаю, когда амнистия применяется в отношении человека, который уже осужден и, например, находится в тюрьме. Он освобождается. А о чем здесь идет речь? Если человек находится в горах или селе, если против него не возбуждено уголовное дело, если он не осужден, то о каком в правовом смысле слова освобождении от ответственности идет речь? С моей точки зрения, в результате вот этих трех пунктов, я думаю, что это очередная пиар-кампания. Изменится ли что-нибудь в результате? Конечно, нет, потому что те, кто считают для себя возможным переходить на сторону Кадырова, кадыровские отряды вместе со своими командирами, они это делают. Те, кто этого не делают, для них вряд ли эта амнистия послужит каким-нибудь поводом или приманкой. Давайте посмотрим.



Олег Кусов: Эксперты так же высказывают мнение, что ФСБ устраивает ситуация, при которой боевики не спешат сдаваться. В этом случае власти получат после 30 сентября основания для уничтожения сторонников Доку Умарова, не вступая с ними в переговоры.


XS
SM
MD
LG