Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Что побуждает словаков покупать земельные участки на Луне?


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Дмитрий Морозов: Земельные участки жители Словакии, как и в любой другой стране, покупают по одной понятной причине – построить дом или дачу. Однако что побуждает покупать их клочки поверхности Луны?


Это попыталась выяснить корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Инна Земляная: Отныне и у словаков появилась возможность обзавестись собственной землей на Луне или на других планетах. Благодаря интернету и авторизованным продавцам недвижимости вселенной в соседних странах достаточно заявить о своем желании, выбрать подходящюю территорию, заплатить и, по получении соответствующего сертификата, вы – полноправный владелец части поверхности какой-либо планеты. Правда, что касается полноправности, то специалисты пожимают плечами. «Как можно обладать тем, что без ограничения принадлежит всему человечеству, или не принадлежит никому?» - недоумевают они.


Михалу Майтану из словацкого футурологического общества понятно желание людей обладать небесными телами. В человеческой натуре заложено стремление преодолевать границы невозможного. Однако сам он не собирается стать собственником части Луны - потому, что все это не более чем чудачество.



Михал Майтан: Если говорить всерьез – то это обман. Если выражаться более обтекаемо, то это – умелое манипулирование определенными пробелами в Договоре о Вселенной от 1967 года. Всегда найдутся предприимчивые люди, готовые заработать на неточностях в юридических документах. Этот бизнес я бы сравнил с деятельностью религиозных организаций, обещающих рай на небесах.



Инна Земляная: Впервые на неточности в Договоре о Вселенной обратил внимание американский предприниматель Денис Хоп. Несмотря на то, что в документе говорится, что никакие народы и государства не могут заявлять о правах собственности на небесные тела, о физических лицах в документе не упоминается ни словом. А как говорят сами юристы, что не запрещено, то разрешено. Хоп заявил о наличии прав собственности не только на Луну, но и на планеты Солнечной системы. В 80-х годах он все это официально оформил в ООН, Соединенных Штатах Америки и бывшем Советском Союзе, и начал продавать участки. По прошествии многих лет никто не отреагировал на его экзотический бизнес, что дало предпринимателю повод считать себя легальным бизнесменом в сфере вселенной недвижимости.


Однако многие специалисты, в том числе и футуролог Михал Майтан, называют его действия безосновательными.



Михал Майтан: «В Соглашении ООН говорится о том, что право собственности на Луну исключено для всех народов. Под этим, несмотря на отсутствие уточнений, автоматически подразумеваются как юридические, так и физические лица. Вселенная предназначена для научных исследований, и должна принадлежать всему человечеству.



Инна Земляная: Как бы там ни было, но сейчас представительства так называемого «Лунного посольства» открыто работают в Канаде, Японии, Великобритании и Швеции. «Свои люди» есть и в Австралии, Новой Зеландии, Венгрии, Чехии, Румынии, на Украине и в России. Словакия также считается перспективной страной для развития «космического бизнеса». Среди клиентов «Лунного посольства» – президенты, голливудские звезды, работники NASA . По некоторым данным, всего в мире собственников внеземных участков - около двух миллионов людей из 176 стран. Благо, цена доступна и для простых смертных. Например, акр Луны, то есть приблизительно 4 тысячи квадратных метров, можно купить за тридцать долларов США. Для сравнения: в Словакии на такой территории обычно находятся восемь частных домов, а земельный участок в окрестностях Братиславы оценивается более чем в триста тысяч долларов США.


Специалисты утверждают, что американский предприниматель Денис Хоп - не первый, кто позарился на Вселенную. Рассказывает Михал Майтан..



Михал Майтан : Известно, что еще Фридрих Великий в Германии в 18 столетии подарил Луну своим приверженцам. Возможно, вначале их потомки такой подарок не воспринимали всерьез. Сейчас, когда началАсь торговля внеземной недвижимостью, они заявили о своем праве на собственность. Все это, конечно же, смешно.



Инна Земляная: Для того, чтобы продемонстрировать всю абсурдность ситуации, один шотландский юрист – Виргилий Поп – решил стать владельцем Солнца. К своему удивлению, он смог получить соответствующие бумаги, подтверждающие его права на эту собственность. Но так как мистер Поп – человек здравомыслящий, то процесс покупки Солнца он сам назвал игрой в «Монополию», а общественность успокоил, заявив, что хозяином Солнца сам себя не считает.


Так или иначе, но эксперты настаивают на определении четких правил игры с куплей-продажей небесных тел. Иначе, вероятно, что с развитием космических полетов и их коммерционализацией, когда-нибудь, многочисленные собственники просто могут взять и не дать разрешения на посадку какому-нибудь космическому кораблю…


XS
SM
MD
LG