Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве рассматривает жалобу Михаила Ходорковского, считающего, что его отправили отбывать наказание в Читинскую область - незаконно


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: Сегодня суд в Москве вновь обратится к рассмотрению вопросов, связанных с законностью этапирования Михаила Ходорковского в Краснокаменскую колонию Читинской области. Ходорковский и его адвокаты убеждены, что, подписывая распоряжение об этапировании, чиновники службы исполнения наказаний нарушили положение закона, согласно которому осужденных не могут отправить в колонию, отдаленную от места жительства. Об этом корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова говорила с адвокатом Михаила Ходорковского Юрием Шмидтом.



Марьяна Торочешникова: Юрий Маркович, есть ли какой-то смысл сейчас обжаловать действия начальника московского управления Федеральной службы исполнения наказаний, если раньше Замоскворецкий суд Москвы и так уже признал законным направление Михаила Ходорковского в колонию Краснокаменска?



Юрий Шмидт: Я, конечно, покривлю душой, если скажу, что у меня очень большие надежды на положительное решение по этому делу. Направление в Читинскую область, также как и направление Лебедева в Ямало-Ненецкий округ, было придумано специально для этих людей. Есть очень четкое положение закона - люди должны отбывать наказание по месту своего осуждения или по месту жительства. Но грубое нарушение этих положений закона: сначала Калинин, а вслед за ним - начальник московского УФСИН Давыдов список ближайших к Москве регионов включили вот эти два совершенно выпадающие из положений закона субъекты федерации.



Марьяна Торочешникова: Читинскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.



Юрий Шмидт: Совершенно правильно. Так вот, они оформили это нормативными актами. Мы обжалуем сам факт издания нормативных актов, противоречащих закону. Мы доказываем, что, во-первых, издание подобных актов не входит в их компетенцию, во-вторых, оно противоречит императивным требованиям закона.



Марьяна Торочешникова: Юрий Маркович, вы уже сказали, что особого оптимизма по поводу предстоящего решения суда у вас нет, но тем не менее что изменится в случае, если суд признает незаконным и необоснованным это постановление начальника УФСИН Давыдова?



Юрий Шмидт: Если суд признает незаконным и недействующим с момента его издания, то в принципе это должно повлечь решение вопроса о месте отбывания Михаилом Борисовичем наказания в соответствии с требованием закона. Это потребует от УФСИН внести соответствующее представление, от Калинина потребует решить вопрос в соответствии с законом, то есть направить его в ближайший к Московской области субъект федерации. Это если будет положительное решение. Я почему выразил определенный скептицизм? Просто дела в отношении Ходорковского решаются, как правило, не в судах, а в другом месте. Вот сумеет судья Жилкина, которая будет рассматривать дело, доказать, что она судья, а не безгласное орудие, которому, что приказано, то оно и делает, значит, она вынесет законное решение.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG