Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская авиация нанесла новые удары по объектам группировки "Хезболлах" в Ливане


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Арслан Саидов: Израильские ВВС нанесли новые удары по объектам группировки "Хезболлах" в Ливане. Бомбардировкам подверглись пригороды Бейрута, восток долины Бека и отдельные участки возле границы с Сирией.



Ровшан Гусейнов: Израильские военные в южном Ливане могут не соблюдать пост в этот четверг 3 августа или по еврейскому календарю «9-го Ава» - день траура по разрушенным храмам Иерусалима. Так распорядился главный военный раввин Израиля.


В четверг ВВС вновь атаковали цели «Хезболлах» в пригороде Бейрута, на севере, у ливано-сирийской границы, а также на востоке страны в долине Бека.


Министр иностранных дел Ципи Ливни сообщила журналистам, что цели, которые Израиль преследует в Ливане, совпадают с позицией международного сообщества.



Ципи Ливни: Израиль способствует осуществлению целей международного сообщества, изложенных в резолюции СБ ООН №1559. Речь идет о разоружении боевиков «Хезболлах», а также о помощи правительству Ливана в восстановлении суверенитета на всей территории страны.



Ровшан Гусейнов: В настоящее время армия удерживает около 20-ти населенных пунктов в Южном Ливане, в зоне безопасности, предназначенной для удаления «Хезболлах» от границы с Израилем. Израильские войска вошли на глубину от 6 до 8 километров на территории Ливана. В то же время рефреном звучат заявления политиков и военных - « мы не собираемся оккупировать Ливан». Фактически Израиль расчищает место для размещения международных миротворческих сил, обещанных госсекретарем США Кондолизой Райс. Однако ни о составе этих сил, ни о сроках их размещения пока речь не идет.


Тем временем, за три дня ожесточенных боев в районе южно-ливанской деревни Айта аш-Шааб погиб офицер и три солдата. Продолжаются бои у деревни Махабиб, где также расположены укрепления и ракетные позиции «Хезболлах». В населенном пункте Тайбе в ходе израильского наступления, легко ранены 2 солдата. Накануне израильские десантники совершили рейд в окрестностях города Баальбек в глубине ливанской территории, где расположены базы и тренировочные лагеря "Хезболлах".



Дан Халуц: Мы провели операцию в долине Бека, в окрестностях города Баальбек, где расположена штабная база «Хезболлах». Операцию проводил спецназ и целью её был захват нескольких функционеров «Хезболлах».



Ровшан Гусейнов: Сообщил журналистам Начальник Генштаба Дан Халуц.


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил накануне, что госсекретарь США Кондолиза Райс не рассчитывает на достижение перемирия в ближайшие дни. Ольмерт также сказал, что рассчитывает на проведение уже на следующей неделе голосования в ООН по вопросу о ливанском кризисе. Напомню, что последние два дня Кондолиза Райс и глава МИД Израиля Ципи Ливни говорили о возможности прекращения вооруженной стадии конфликта в течение ближайших дней, а Ольмерт заявил, что военные действия будут продолжаться до самого размещения международных сил на ливано-израильской границе.


XS
SM
MD
LG