Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль «Окно в Европу» пройдет в Выборге


По словам президента фестиваля «Окно в Европу» Армена Медведева, программа связана с новой кинематографической тенденцией. [Фото — <a herf="http://www.tvculture.ru" target="_blank">Телеканал «Культура»</a>]

По словам президента фестиваля «Окно в Европу» Армена Медведева, программа связана с новой кинематографической тенденцией. [Фото — <a herf="http://www.tvculture.ru" target="_blank">Телеканал «Культура»</a>]

С 11 по 18 августа в Выборге пройдет 14-й Фестиваль российского кино «Окно в Европу». Фестиваль предлагает панорамный обзор российской кинематографии. В его конкурсные программы включены игровые, документальные и анимационные ленты. Фильмов становится больше и выборгский фестиваль может не повторять афишу «Кинотавра», например. В конкурсе — 10 игровых фильмов и, кроме картин «9.77» и «Маяка», их никто не видел. Да и фамилии режиссеров, за исключением Сергея Снежкина и Андрея Эшпая, не слишком на слуху. В программе много картин, снятых дебютантами и вторых-третьих фильмов молодых режиссеров. Даже открывать фестиваль будет фильм-дебют ученика Алексея Германа Равиля Салахутдинова «Кружение в пределах Кольцевой дороги». И, как можно было понять президента фестиваля Армена Медведева, он связан с новой кинематографической тенденцией.


«Может быть, я буду субъективен, — говорит Армен Медведев, — но мне кажется, что сегодня тенденция кинопотока такова: авторы, пытаясь сохранить достоинство художника, тем не менее, опять же пытаются, не всегда это удается, нащупать какие-то пути к зрителю. Это интересная тенденция, она была во многих картинах. Ну, с этой точки зрения на меня в Сочи картина Александра Рогожкина "Перегон" произвела наибольшее впечатление, я жалею, что она там ничего не получила, и мы ее формально не имели права пригласить в Выборг. Вот это кино очень типично. "Перегон" или, вспомним, я пересмотрел не без удовольствия "72 метра" Хотиненко. Вот сейчас такое кино пытается превалировать. Такое кино есть и у нас. Я этого молодого человека вспомнил — Равиля Салахутдинова, вот там есть все — и школа учителя Алексей Германа-старшего, и несомненное уважение к зрителю. Эту тенденцию интересно бы проанализировать, насколько она перспективна, насколько она своевременна и насколько она плодотворна».


Судя по всему, программу старались сформировать из таких фильмов, которые не пренебрегают интересными и внятными для зрителя историями, но излагают их необычным языком, пользуются непривычными выразительными средствами. Жюри на выборгском фестивале — четыре, три профессиональных и одно — зрительское, которое оценивает игровые ленты всех программ, а не только конкурса. В этом году профессиональное жюри — впервые в практике российских фестивалей — в публичной дискуссии, открыто будет объяснять по окончании фестиваля, какими критериями оно руководствовалось в своем выборе.


XS
SM
MD
LG