Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Украине наступает предельная ясность с расстановкой политических сил


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент украинского телеканала "1+1" Олег Задоянчук.



Андрей Шароградский: Итак, сегодня ночью стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко внес кандидатуру лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины, эта кандидатура будет рассматриваться Верховной Радой.


Сейчас на линии прямого эфира из Киева сотрудник украинского телеканала "1+1" Олег Задоянчук. Олег, здравствуйте. Только что появилась информация о том, что голосование по кандидатуре Януковича перенесено на завтра. Может ли вы подтвердить эту информацию? Что вообще происходит в Киеве?



Олег Задоянчук: Здравствуйте. Нет, я не могу подтвердить эту информацию. По всем известным мне данным, голосование назначено на сегодня и должно состояться в 16 часов по киевскому времени.


После продолжительной неопределенности в Украине наступает предельная ясность с расстановкой политических сил. В эти минуты в секретариате президента финал круглого стола, который был начат еще на прошлой неделе. Его итогом будет подписание универсала национального единства, текст которого ночью парафировали президент Ющенко, лидер Партии регионов Янукович и спикер парламента Мороз. В документе сохранены пункты относительно государственного статуса украинского языка и сотрудничества с НАТО. При этом учтены правки, сделанные Партией регионов.


Одновременно с круглым столом в помещении Верховной Рады происходит общее собрание парламентского большинства. А ровно через час депутатам предстоит голосование по кандидатуре премьера. То, что на этот пост будет утвержден Виктор Янукович, ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня ночью президент Ющенко заявил, что принял решение подать эту кандидатуру на утверждение депутатов. Он сказал, что таким образом Украина получит шанс сохранить единство и неизменность внешнего курса страны. Решение президента тут же отразилось на поведении фракции "Наша Украина". Утром был подписан меморандум о присоединении этой политической силы в антикризисной коалиции, которая отныне будет называться Коалиция национального единства.


Тем временем фракция Юлии Тимошенко обвинила президента в предательстве и заявила о создании оппозиции европейского образца. Ожидается, что к ней присоединиться часть депутатов "Нашей Украины", которые категорически не согласны с кандидатурой Януковича. В частности об этом заявила депутат, победительница Евровидения, украинская певица Руслана. О том, как распределились силы большинства и оппозиции, станет точно известно на вечернем заседании. Сразу после голосования об утверждении Януковича назначено официальное оглашение поименного списка обновленной коалиции. Их количество может оказаться близким к квалифицированному большинству в 300 голосов, что открывает дорогу к внесению изменений в Конституцию.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG