Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты движения "Энергия жизни" и Союза молодежи "За родину" провели свою первую акцию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Партия "Народная воля", ранее входившая в блок "Родина", собралась сегодня в Москве на свой съезд. Народовольцы считают себя одной из немногих оставшихся в России оппозиционных партий, они намерены побороться за места в региональных законодательных собраниях осенью этого года. Насколько сильна реальная оппозиционность "Народной воли" и не постигнет ли эту партию судьба бывших союзников из "Родины", выяснял корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Съезд партии "Народная воля" в Москве был кратким, но плодотворным. За два часа его делегаты утвердили списки кандидатов-народовольцев для участия в осенних региональных выборах, заявили, что стремятся к объединению всех национально-консервативных сил, оппозиционных власти, и потребовали вернуть некоторым городам их старые названия. Ласкающие слух Екатеринодар, Богородск и Царское село по мысли соратников Сергея Бабурина должны опять появиться на карте, а сам Сергей Бабурин появится во главе всех своих однопартийцев в предстоящих региональных кампаниях, о чем лидер "Народной воли" сообщил скромно, но с достоинством.



Сергей Бабурин: Для нас является новым, не скажу, что для меня радостным, решение партии о том, что все региональные списки партии "Народная воля" возглавляет председатель. И мне, как лидеру партии, придется быть во всех регионах участником избирательной кампании.



Данила Гальперович: Сергей Бабурин перечислил своих будущих союзников, среди них организации с такими названиями, как "За Русь святую" и Партия мира и единства, Компартию Геннадия Зюганова назвал достойным соперником, а тех, кто еще недавно составлял с "Народной волей" одну фракцию в Государственной Думе, обвинил в соглашательстве с властью и сравнил с инопланетянами.



Сергей Бабурин: Атака клонов, вот что, например, у меня сразу вызывает в памяти, когда я слышу о том, что у нас появилась назначенная оппозиция в лице "Жизни" и "Родины", симбиоза этих двух партий. Когда говорят о том, что на подходе еще Партия пенсионеров, еще кто-то из незаконнорожденных птенцов партии власти. Атака клонов должна быть остановлена.



Данила Гальперович: При этом Сергей Бабурин, оставаясь вице-спикером Госдумы, вовсю критикует российское правительство и принципы партийного строительства, которые, по его мнению, проводятся в жизнь партией власти и ее клонами. Но даже оппозиционность Сергея Бабурина имеет границы.



Сергей Бабурин: Поддерживая стратегический выбор президента Путина, мы хотели бы предостеречь его от ошибочных решений, на которые его толкают либералы. Либералы, социалисты, они, иногда переплетаясь в симбиоз, готовы максимально поддерживать президента, только в отмене смертной казни, в оголтелой рыночной чехарде. Нельзя.



Данила Гальперович: Но политолог Станислав Белковский полагает, что на самом деле опасаться нечего, так как оппозиционности нет.



Станислав Белковский: Совершенно очевидно, что, если взять почитать программу партии "Народная воля", возглавляемую Сергеем Бабуриным, и изучить, что реально сделал в российской политике, экономике Владимир Путин за семь лет своего пребывания у власти, мы увидим прямую противоположность. То есть ясно, что если бы Бабурин был бы честным политиком, он ни при каких обстоятельствах не мог бы поддерживать Путина. Но он не политик, он бизнесмен, именно так к нему и надо относиться. Это фиктивная позиция, фиктивная политика, направленная лишь на то, чтобы получать от власти определенные подачки и блага.



Данила Гальперович: Тем не менее, какая-то часть партии "Народная воля", без сомнения, оппозиционная, если судить по митингам в регионах, где народовольцы выступают именно на оппозиционных митингах вместе с КПРФ. Поэтому не исключено, что отделение того большого, что когда-то называлось блок "Родина", на самом деле еще не закончено.



Андрей Шароградский: Итак, в то время, как лидер "Народной воли" Сергей Бабурин называет объединение Российской партии жизни и партии "Родина" атакой клонов, молодежные движения этих двух партий так же сближаются. Сегодня молодые активисты обеих организаций подписали декларацию о взаимодействии.



Максим Ярошевский: Накануне подписания декларации о взаимодействии активисты движения "Энергия жизни" и Союза молодежи "За родину" провели свою первую акцию. С утра они сдали кровь в один московский донорский пункт. Лидер "Энергии жизни" Юрий Лопусов предстал перед журналистами с белым бинтом на правой руке.



Юрий Лопусов: Все помнят трагедию Беслана. Тогда нехватка донорской крови очень ярко проявилась и многие из нас, может быть даже из вас, присутствующих, пошли и сдали донорскую кровь. Я просто для информации хочу сказать, что ежедневно в Москве происходят таких 5-6 Бесланов с точки зрения необходимости донорской крови. Это проблема очень и очень серьезная.



Максим Ярошевский: Лидер Союза молодежи "За родину" Сергей Шергунов свою повязку спрятал под рукавом пиджака и говорил несколько другие слова.



Сергей Шергунов: Я хочу, чтобы все поняли, что это никакой ни пиар на крови и здесь нужно понять, что это, скорее даже определенная идеологическая позиция. Мы решили продемонстрировать свою прямую готовность конкретными делами, своими жизненными силами способствовать тому, чтобы у нас было здоровое общество, чтобы реально помогать людям.



Максим Ярошевский: Лидеры двух молодежных движений считают, что общество сегодня нуждается в новой социально ориентированной силе. И, работая вместе, родинцы и молодежь из "Энергии жизни" будут помогать не только своим сверстникам, но и постепенно создавать оппозиционное нынешней власти чиновников движение власти народа.



Юрий Лопусов: Мы сотрудничали на протяжении уже достаточно длительного периода времени. У нас может быть не было таких вот плотных взаимоотношений, но то, что мы постоянно находились во взаимодействии, участвовали в каких-то совместных мероприятиях и так далее. Сегодняшняя наша, как говорится, совместная работа - это логическое продолжение всей нашей предыдущей деятельности. Наши цели и задачи во многом совпадают.



Максим Ярошевский: Декларация о взаимодействии, которую сегодня подписал Юрий Лопусов и Сергей Шергунов, подразумевает проведение совместных акций, концертов, политических дебатов. Молодежь хотела бы объединиться, но сделать это, по мнению лидера Союза молодежи "За родину" Сергея Шергунова, пока рано.



Сергей Шергунов: По современному законодательству у нас блоки невозможны и поэтому, разумеется, партия "Родина" и Партия жизни обязаны объединиться в единую партию. Сам этот объединительный процесс, о чем мы и заявили, фиксируя своими подписями, мы расцениваем крайне положительно, позитивно, иного пути просто не дано - конечно, единая партия. Но существуют общественные организации. Общественным организациям вовсе необязательно сливаться в единое движение. Если есть уже наработанный почерк работы, если есть свой оригинальный стиль, почему бы наоборот, не усиливать общее партийное движение двумя общественными организациями? Однако это вовсе не значит, что мы не стремимся к объединению. Просто, на наш взгляд, в данном случае спешить особенно не стоит, дождемся осени.



Максим Ярошевский: В будущем к "Энергии жизни" и союзу "За родину" смогут присоединиться другие молодежные движения, разделяющие их взгляды. Но в нынешней России, по словам Сергея Шергунова, таких пока нет.



Сергей Шергунов: Смешно рассчитывать, что молодежное "Яблоко" присоединиться к данной коалиции. "Яблоко" надеется, что им нарисуют какие-то проценты, они сейчас затихли. Смешно надеется, что разного рода радикальные организации присоединяться, например, НБП и так далее, к нынешней коалиции. Точно так же мы с большой опаской относимся к разного рода праворадикальным структурам, я имею в виду к тем, кто заигрывает с шовинистической темой. Есть, конечно, прокремлевские движения "Наши", "Молодая гвардия", "Единая Россия". Разумеется, они являются на сегодня нашими оппонентами. Может быть, речь идет не о столь суровом оппонировании, как по отношению к их более взрослым боссам, поскольку в данном случае перед нами молодо-зелено, но уверен, нам еще предстоят разного рода идеологические схватки.



Максим Ярошевский: В виду отсутствия политических сторонников "Энергия жизни" и союз "За родину" примут к себе под крыло общественные, экологические и прочие организации и объединения. В ближайших планах "Родины" и "Жизни" (в сети их уже называют "рожи" или "жир") организация концерта на Васильевском спуске, слет во Владимирской области (на манер лагеря "Наших" на Селигере) и проведение молодежной конференции. Среди приглашенных на нее значатся спикер Совета Федерации Сергей Миронов и президент Владимир Путин.




XS
SM
MD
LG