Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яков Кротов: «Пропащие люди»


Яков Кротов

Яков Кротов

Золота у России к концу этого года будет 270 миллиардов долларов.

Матери Заджимурата Яндиева Россия выплатит по решению Страсбурского суда 44 тысячи долларов.

Если поделить 270 миллиардов на 44 тысячи долларов, получится, что Россия может себе позволить выплатить возмещение ещё за 6 миллионов человек.

С одной стороны, это хорошая новость: ведь за Яндиева приходится платить, потому что по телевидению показали видеоплёнку, на которой его допрашивает и приказывает расстрелять генерал-полковник Баранов.

На одного человека, приказ о расстреле которого показали по телевизору, приходится, очевидно, не один, обстоятельства убийства которого никто по телевизору не показывал. Россия может себе позволить убить 12 миллионов жителей России перед телекамерами и ещё 100 миллионов без телекамер.

Останутся 20 миллионов, которые Россия не может позволить убить ни себе, ни кому-либо другому, потому что это те, кто руководят Россией, их охрана, их армия, их спецслужбы.

Россия может обойтись без нефтяников и строителей, учителей и врачей. Детей руководителей и силовиков лучше обучать и лечить на Западе. Добычу нефти и строительство, равно как и уборку по дому превосходно могут выполнять приезжие. Заплатить 271 миллиард за идеальное общество, в котором не будет противостояния между властью и народом ввиду отсутствия последнего – разве это дорого?

С другой стороны, известие про 44 тысячи долларов плохое. Ведь Россию оштрафовали не потому, что генерал-полковник приказал без суда и следствия убить человека. Россию оштрафовали за «бесчеловечное обращение» с матерью Яндиева. Бесчеловечность выразилась в «полной неизвестности» о судьбе сына.

Но в полной неизвестности находится всё население России. Правда, не всех это ужасает, да и не все понимают, что они в ужасном неведении. Например, большинство жителей России убеждены, что в Чечне нет войны.

Алкоголики делятся на тех, кто страдает от пьянства, и на тех, кто пьянством наслаждается. Жители России делятся на тех, кто страдает от неизвестности, от информационной блокады, от лжи и демагогии, и на тех, кто ими наслаждается. Но если выяснится, что за страдания можно получить 44 тысячи долларов, то миллионы людей прозреют, разве не так?

Нет, не так. Потому что за наслаждение неизвестностью платят намного больше – квартирами, пенсиями, всем тем, что называется «уверенностью в будущем».

Тысячи матерей России спокойно отдают своих детей в армию, где либо их будут пытать и убивать, либо они будут пытать и убивать – и многие матери даже не понимают, что хуже. Зато они уверены в будущем. Будущее это гнусненькое, пьяненькое и жутковатенькое, но они наслаждаются не будущим, а уверенностью.

Не за мир надо бороться в России, а за знание о том, что мира нет. Не успокаивать плачущих надо в России, а рассказывать, что неизвестно, что происходит, чтобы люди заплакали. Потому что пропал не один человек, пропали тысячи и сотни тысячи без вести, а миллионы, хотя и ходят по кафе, ездят в отпуска, зарабатывают приличные деньги – пропали, потому что у них пропала совесть.
XS
SM
MD
LG