Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый «универсал» для украинских дорог. Янукович возвращается в премьеры


«Универсал» сегодня, премьерское кресло завтра. Виктор Янукович взял реванш за поражение на президентских выборах

«Универсал» сегодня, премьерское кресло завтра. Виктор Янукович взял реванш за поражение на президентских выборах

В Киеве состоялось подписание политической декларации парламентского большинства, или «универсала национального единства». Ранее в четверг партии большинства заново оформили коалиционное соглашение, которое получило новое наименование. Голосование по кандидатуре Виктора Януковича, который становится премьером Украины, перенесено на пятницу.


Депутаты решили провести голосование по кандидатуре Виктора Януковича на пост премьер-министра утром в пятницу, хотя ранее планировалось это сделать сегодня. Причина отсрочки заключается в расширении парламентского большинства. Утром в четверг пропрезидентская фракция «Наша Украина» подписала меморандум с фракцией Партии регионов, а это предполагает изменение коалиции большинства (в ее предыдущий состав, получивший марку «антикризисного», входили только регионалы, социалисты и коммунисты). Решено, что теперь она будет называться «коалицией национального единства». Однако именно это и помешало депутатам уже сегодня утвердить Виктора Януковича на пост руководителя правительства.


Юридическая тонкость здесь заключается в том, что если считать коалицию новой, возникает необходимость направлять кандидатуру Януковича президенту во второй раз. Во избежание этого депутатам пришлось внести изменения в регламент Рады ; завтра после соблюдения всех формальностей парламент проголосует по кандидатуре Януковича. Тогда же станет понятно, сколько депутатов насчитывает новая коалиция.


Таким образом, главным событием дня стало подписание «универсала национального единства» . Текст документа, который не носит обязывающего характера, согласовывался до глубокой ночи, однако сегодня днем на заседании «круглого стола» вокруг него снова развернулась горячая дискуссия. Лидер коммунистов Петр Симоненко категорически отказался признавать несколько положений декларации. В частности, он не согласен с формулировкой относительно статуса русского и украинского языков, а также сотрудничества Украины с НАТО. В конце концов Симоненко подписал документ, отдельно оговорив в нем свое особое мнение.


Лидер одноименной фракции Юлия Тимошенко, наоборот, наотрез отказалась ставить свою подпись под «универсалом». Во время обсуждения между ней и президентом Ющенко возникла словесная перепалка, в ходе которой Тимошенко назвала документ ширмой, прикрывающей раздел должностей, бизнеса и сфер влияния. По ее мнению, «универсал» является актом капитуляции «оранжевого» лагеря и предательством идеалом «оранжевой революции». «Это инфекционная болезнь, которая распространяется с невероятной скоростью на Украине и поражает исключительно мужчин», - сказала Тимошенко. На этих словах президент не выдержал и прервал лидера БЮТ, отметив, что она «не в парламенте и не на базаре». Президент также обвинил Тимошенко в демагогии. Выйдя в сопредельное помещение секретариата президента, Юлия Тимошенко заявила о создании «системной оппозиции» правящему блоку как в парламенте, так и в местных органах власти.


У стен секретариата активисты партии «Пора» провели акцию прощания с символами Майдана. Они поставили палатку, раздавили несколько апельсинов и повязали черные ленточки на мегафоны.


XS
SM
MD
LG