Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Такая политическая нестабильность - это нормальное состояние нашей души..."


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент украинского телеканала "1+1" Олег Задоянчук.



Дмитрий Волчек: Итак, произошло то, чего никто не ожидал. Минувшей ночью, когда депутаты Верховной Рады разошлись, так и не дождавшись телеобращения президента Украины о роспуске парламента, Виктор Ющенко собрал журналистов и объявил о том, что он предлагает кандидатуру Виктора Януковича на пост председателя правительства.


В четверг утром представление поступило в Верховную Раду. Голосование по этой кандидатуре спикер парламента Александр Мороз предложил провести в пятницу. Вечером состоялось подписание Универсала национального единства, свои подписи под документом поставили президент Ющенко, спикер Мороз, исполняющий обязанности премьера Ехануров и лидеры всех парламентских фракций, кроме Юлии Тимошенко, которая назвала его "актом капитуляции оранжевых".


О последних событиях я попрошу рассказать киевского журналиста Олега Задоянчука. Олег, добрый вечер.



Олег Задоянчук: Добрый вечер. Действительно финал политического сезона в Киеве назначен на завтра. В пятницу парламент намерен утвердить кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Кроме того, депутатам, судя по всему, будет представлен состав нового правительства. После вхождения пропрезидентской фракции "Наша Украина" в состав коалиции, она тоже претендует на посты в правительстве. Об этом сообщил член фракции Николай Онищук. По его словам, прежде всего, речь идет о должностях министра юстиции и министра внутренних дел. Косвенно эту информацию подтвердил представитель фракции регионов Владимир Рыбак. Он заявил, что при разделе постов будет соблюдаться пропорциональный принцип.


Фракция "Наша Украина" сейчас проводит заседание, на котором решает, как ей действовать в новых исторических условиях. Дело в том, что ряд депутатов категорически не приемлют кандидатуру Януковича на посту премьера. Скорее всего, такие депутаты сформируют новое межфракционное объединение. Об этом уже говорил "наш украинец" Николай Катренчук.


В свою очередь фракция Юлии Тимошенко сегодня исключила из своих рядов четырех депутатов, которые высказали намерения присоединиться к парламентскому большинству. В четверг в 21 час по киевскому времени президент Ющенко даст интервью ведущим телеканалам страны. Ожидается, что глава государства объяснит украинскому народу мотивы, которыми он руководствовался, подавая кандидатуру Виктора Януковича на утверждение в парламент.


После сегодняшнего подписания Универсала национального единства пошла на убыль уличная политическая активность в украинской столице. Так, активисты Блока Юлии Тимошенко уже свернули палаточный городок в Киеве и отправились поднимать людей на борьбу с новой властью в регионы. А вот поклонники Партии регионов пока не спешат покидать насиженные места у здания парламента. Очевидно, они ждут завтрашнего дня, чтобы стать свидетелями триумфа своего кумира Виктора Януковича.



Дмитрий Волчек: Киев - город, подержавший "оранжевую" революцию, теперь говорят, во всяком случае, в Блоке Юлии Тимошенко, о капитуляции "оранжевых". Как воспринимают киевляне то, что произошло, возвращение Виктора Януковича во власть с благословения Виктора Ющенко? Я не имею в виду политических активистов, а простых людей, которые в 2004 года вышли на Майдан. Какие вообще настроения царят?



Олег Задоянчук: Дело в том, что люди выходили на Майдан большей частью не для того, чтобы поддержать Ющенко, как личность. Скорее это было пробуждение внутренней какой-то свободы и самоидентификации людей, которые живут на этой территории. Поэтому конечно присутствует элемент разочарования и удивления. При этом нельзя сказать, что это какое-то состояние прострации, нет. Все больше и больше люди доверяют себе и ощущения того, что нужно полагаться на свои силы и меньше ждать какой-то милости от политиков, вот это ощущение, я бы сказал, преобладающее сейчас в столице Украины.



Дмитрий Волчек: Спасибо, Олег.


О последствиях принятого Виктором Ющенко решения я говорил с директором киевского Института национальных стратегий Константином Бондаренко.


Вице-спикер российской Думы Сергей Бабурин сказал сегодня, что присоединение Януковича к политическому курсу Ющенко убьет Партию регионов, а конфронтация премьера с президентом приведет к неизбежной отставке Януковича, причем в ближайшее время. Вообще многие сейчас предсказывают, что премьерство Януковича продлится недолго. Вы согласны с таким выводом?



Константин Бондаренко: Нет. Я считаю, что все-таки необходимо было Януковича и Ющенко идти на сближение, на политическое сближение, политический контакт во имя единства Украины. Конечно многим политикам, особенно вне пределов Украины, хотелось бы, чтобы Украина не была единой, хотелось бы, чтобы Украина развивалась как две части некоего единого организма. Это даже явствует из выступления президента Российской Федерации Владимира Путина в Шанхае месяц назад, когда Владимир Путин начал высказывать озабоченность предстоящими проблемами раскола Украины. И практически сейчас нынешнее сближение двух Викторов, Виктора Ющенко и Виктора Януковича, ставит точку, по крайней мере, на некоторое время ставит точку на идее раскола Украины на две части.


Что касается того, что Янукович поддержал позицию Ющенко, это не совсем так. Янукович подписал меморандум Универсал, однако в то же время он сделал некоторые оговорки. Если сравнить два текста Универсала, первоначальный и тот, который был подписан сегодня, то явствует одна интересная деталь. Из Универсала исчезало положение о поместной церкви, единой поместной церкви, из Универсала исчезла категорическая форма относительно участия Украины в НАТО, из Универсала исчез пункт о единственном государственном языке, вместо этого появилось право на региональные языки, согласно хартии региональных языков. Таким образом, Партия регионов смогла отстоять свои позиции и программные позиции даже в таком документе, как Универсал, который ни к чему не обязывает, поскольку не является законодательным актом и не является конституционным актом.


Что же касается тог, насколько долго продлится премьерство Януковича, все будет зависеть не столько от политических баталий в парламенте и в стране, сколько от реальных экономических дел. У президента Ющенко сейчас нет достаточных рычагов для того, чтобы добиться распада коалиции, нынешней антикризисной коалиции, и даже "Наша Украина" не делает погоды в этой коалиции, поскольку и без "Нашей Украины" достаточно насчитывается голосов у антикризисной коалиции, чтобы сохранить за собой большинство. Поэтому Виктор Янукович, который подвержен не столько риску отставки из-за козней президента, сколько подвержен ситуации внутри парламента Украины, может оставаться премьер-министром до тех пор, пока он не станет жертвой неких недоразумений между кабинетом министров с одной стороны и парламента с другой стороны, но не президента и премьер-министра.



Дмитрий Волчек: Виктор Ющенко колебался до последней секунды, был даже вчера вечером готов указ о роспуску Верховной Рады. Что, по вашему мнению, стало последней каплей, склонившей чашу весов в сторону кандидатуры Януковича?



Константин Бондаренко: Было несколько моментов. Во-первых, следует учесть, что Виктор Ющенко чудесно понимал, что роспуск парламента ни к чему не приводит. В случае, если бы состоялись новые выборы, в 60-дневный срок, в сжатые темпы, то Партия регионов, согласно социологическим исследованиям, могла бы улучшить свои показатели приблизительно на 12-15 процентов. Именно настолько улучшились позиции Партии регионов в общественном сознании.


Что касается других политических сил, то около 30 процентов могла бы получить Юлия Тимошенко и всего 6-7 процентов блок Виктора Ющенко "Наша Украина". Поэтому Виктору Ющенко в следующем парламенте не на кого было бы опираться, не с кем было бы вести игру.


Второй момент - это то, что роспуск парламента привел бы к расколу Украины, дальнейшему углублению раскола Украины, и Виктор Ющенко перестал бы быть президентом всей Украины, он остался бы только президентом "оранжевой" части Украины.


Третий момент - это то, что целый ряд западных политиков высказались в последние две недели за то, что Виктор Ющенко должен назначить Виктора Януковича премьер-министром, то есть предоставить представление относительно Виктора Януковича в парламент. Их позиция, позиция западных политиков, была следующей: нам может не нравиться Янукович, но что общего с демократией имеет позиция "оранжевой" власти, которая отказывает лидеру политической силы, набравшей наибольшее количество голосов избирателей и сумевшей сформировать антикризисную коалицию, что общего это имеет с демократией.



Дмитрий Волчек: Юлия Тимошенко заявляет, что будет называть подписанный сегодня документ не Универсалом, а актом политической капитуляции "оранжевого" лагеря. Какова судьба "оранжевой" идеи на Украине, она погибла?



Константин Бондаренко: Судьба "оранжевой" идеи не погибла, если прочитать меморандум, этот Универсал, в нем прописаны многие пункты, которые можно считать идеалами Майдана. То есть здесь высказывается и озабоченность и европейской интеграцией Украины, и большей прозрачностью власти, и акцентирование внимания на судьбе малого и среднего бизнеса и так далее. Это все то, о чем говорили на Майдане.



Дмитрий Волчек: Директор Института национальных стратегий Константин Бондаренко.


А вот что сказал мне самый экстравагантный политик Украины, лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.


Господин Корчинский, вы цените парадоксализм в политике. Так что предположу, что поведение Виктора Ющенко в последние дни вам симпатично. Так ли это?



Дмитрий Корчинский: Ющенко оказался наиболее адекватным персонажем украинской политики. В то время, когда все думали, что его роль сведена почти к нулю, нам опять пришлось ловить каждое слово и выражение глаз президента. Я думаю, что так будет и в дальнейшем, поскольку он ухитрился перевесить Виктора Януковича несвоевременным внесением его кандидатуры на должность премьер-министра и теперь постоянно эта должность будет сомнительная.



Дмитрий Волчек: Почему несвоевременным?



Дмитрий Корчинский: Он должен был внести до вчерашнего дня. Этого не было сделано. Он истребовал приведения к присяге судей Конституционного суда, то есть теперь у него будет орган, с помощью которого он сможет оспаривать собственное решение. Кроме того, создана новая коалиция, значит, в любой момент он эту коалицию сможет разрушить путем выхода "Нашей Украины" из этой новой коалиции. Следовательно, Виктор Янукович в подвешенном состоянии, и он пока что будет иметь на него реальные рычаги. То есть приключения и муть в украинской политике продолжаться еще на долгое время.



Дмитрий Волчек: Если рассматривать украинскую политику, как некую художественную акцию, перформанс, как сгруппируются актеры в следующем акте?



Дмитрий Корчинский: Если это перформанс, то в середине комедия абсурда. В общем-то, абсурдизм свойственен украинской политике. Украины любят, чтобы вверху был беспорядок. Порядок всегда нам навязывали извне железной рукой, а нам это не надо, нам не нужен ни сильный президент, ни сильный кабинет министров, ни толковый Верховный совет, мы лучше живет без всего этого. Как они сгруппируются? Видимо, опять хаотично.



Дмитрий Волчек: Президент говорил о сближении двух берегов Днепра и мотивировал этим свое решение внести кандидатуру Януковича на рассмотрение Верховной Рады. Что будет с великой рекой, пересохнет она?



Дмитрий Корчинский: Нет, она никогда не пересохнет. В общем-то, Украина всегда формировалась вокруг реки, Украина - это река, а вот Россия - это город. Мы же любим приключения. Все украинцы латентные анархисты. Нам не нужна стабильность. Такая политическая нестабильность - это нормальное состояние нашей души. Так будет и в дальнейшем. Будем надеяться, что в ближайшее время нас не завоюют молдаване и не установят железный молдавский порядок.


XS
SM
MD
LG