Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Виктор Янукович, лидер Партии регионов Украины


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 3 августа - лидер Партии регионов Виктор Янукович, кандидатура которого на пост премьер-министра Украины внесена президентом страны в Верховную Раду.


Виктор Янукович родился в 1950 году в городе Енакиево Донецкой области, его отец был машинистом паровоза. В 1967 году и 1970 году Виктор Янукович был дважды судим - за грабеж, связанный с насилием и сознательное нанесение телесных повреждений.В первый раз был осуждён на 3 года лишения свободы, во второй - приговорён к 2 годам. В 1973 году закончил Енакиевский горный техникум, а в 1980-м - Донецкий политехнический институт. Первый руководящий пост Янукович получил в 26 лет - он возглавил автопредприятие производственного объединения "Орджоникидзеуголь". С 1997-го до ноября 2002 года Янукович возглавлял Донецкую областную государственную администрацию. 21 ноября 2002 года возглавил кабинет министров Украины. В 2004 году чуть было не стал президентом Украины, после "оранжевой" революции возглавил Партию регионов.


Виктор Янукович увлекается большим теннисом, охотой и разведением голубей. Он женат, имеет двоих взрослых сыновей. Супруга Януковича - домохозяйка. О человеке дня говорит мой коллега Виталий Портников.



Виталий Портников: Виктора Януковича сделала политиком нелюбовь к нему сторонников Виктора Ющенко. Когда бывший донецкий губернатор и премьер-министр страны баллотировался на президентский пост, в нем усматривали исключительно преемника Леонида Кучмы. Когда Янукович спохватился и стал утверждать, что он представитель нового поколения украинских политиков, ему никто уже не верил, представителем нового поколения считали Виктора Ющенко.


Однако, как оказалось, не все. Почти половина страны проголосовала за Виктора Януковича даже в так называемом третьем туре президентских выборов, состоявшихся после того, как сторонников бывшего губернатора Донецкой области обвинили в фальсификации итогов голосования тура второго. После победы Виктора Ющенко в стане сторонников "оранжевой" революции говорили о том, что политическая смерть Виктора Януковича уж точно наступила. Но тут Януковичу опять-таки помог новый президент Украины. За время, прошедшее после победы на выборах президента страны, Виктор Ющенко так и не смог стать главой государства для всех украинцев и ниша национального лидера на юго-востоке Украины оказалась прочно занята Виктором Януковичем. Да так прочно, что теперь Виктору Ющенко пришлось договариваться со своим бывшим оппонентом подписывать с ним Универсал национального единства и, очевидно, завтра предлагать его на пост премьер-министра.


Собственно, это уже не первая такая договоренность Ющенко и Януковича. Совместно они создали правительство Еханурова, совместно не раз консультировались по наиболее насущным вопросам жизни страны. Это показывает, что Виктор Янукович за последние два года действительно смог стать тем, кем он не был на момент президентских выборов на Украине - политическим лидером большой части граждан этой страны и с этим лидером придется считаться и Виктору Ющенко, и России, и Западу.


XS
SM
MD
LG