Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль собирается расширить "зону безопасности" на юге Ливана


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: В четверг боевики «Хезболлах» интенсивно обстреливали север Израиля из установок залпового огня «град», в результате чего погибло 8 человек. В южном Ливане продолжается наступление израильских войск, целью которых является создание «зоны отчуждения» для предотвращения ракетных обстрелов израильской территории .



Ровшан Гусейнов: В результате обстрелов в городах Маалот и Акко погибло 8 человек, общее число пострадавших около сорока, из них четверо ранены тяжело. Всего за прошедшие сутки по Северу Израиля было выпущено более 200 ракет. Сирены воздушной тревоги звучали в Хайфе, Акко, Нагарии, Кирьят-Шмоне, Цфате, Тверии, Маалоте и Кармиэле.


В тот же день, в южном Ливане, в боях с силами «Хезболлах» погибли два военнослужащих и ещё двое были ранены тяжело. По сообщениям военных, за последние несколько дней израильская пехота и танки на различных участках вошли вглубь территории Ливана и в пятницу должны выровнять линию, создав тем самым временную «зону безопасности» шириной до 6 километров.


Командующий сухопутными войсками генерал-майор Бени Ганц провел пресс-конференцию по итогам дня.



Бени Ганц: Мы продолжаем операцию по всему южному Ливану. Мы пока не контролируем эту территорию полностью, но уже имеем доступ ко всем районам, где намерены вести военные действия. В боях уничтожены десятки террористов.



Ровшан Гусейнов: По словам Бени Ганца, несмотря на потери, войска успешно справляются с поставленными задачами, и вошли в районы, где сосредоточена большая часть установок залпового огня, которые обстреливают север страны. В тот же день министр обороны Амир Перец объявил, что в ближайшее время правительство обсудит предложение по расширению «зоны безопасности» на юге Ливана до 15-20 километров. Речь идет о том, чтобы отодвинуть пусковые установки «Хезболлах» за реку Литани, чтобы если и не прекратить обстрелы севера Израиля, то хотя бы существенно уменьшить зону поражения ракетами. Тем самым также будут созданы условия для размещения международных миротворческих сил вдоль ливано-израильской границы.
В четверг лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насралла выступил на ливанском телеканале «Аль-Манар», объявив, что Израилю не удастся победить в этой войне.



Хасан Насралла: Я говорю открыто и ясно, не оставляя возможности для иного толкования - если вы будете бомбить Бейрут, мы разбомбим вашу столицу. Мы будем бомбить Тель-Авив.



Ровшан Гусейнов: Насралла высмеял израильскую разведку, в связи со спецоперацией в городе Баальбек, проведенной накануне. Он заявил, что добычей десантников, стали несколько гражданских лиц, в то время как рассчитывали они захватить «важных функционеров» «Хезболлах». Израильские военные рекомендуют серьезно отнестись к угрозам шейха, отмечая, что в распоряжении группировки все еще остаются иранские и сирийские ракеты, радиус действия которых позволяет нанести удары по центральным районам Израиля.


XS
SM
MD
LG