Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открывается международный фестиваль хорового искусства "Поющий мир"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Алексей Кузнецов: Сегодня вечером в Петербургском кафедральном соборе святых Петра и Павла состоится торжественное открытие IV международного фестиваля хорового искусства "Поющий мир".



Александр Дядин: Лучшие профессиональные и любительские хоровые коллективы из десяти стран мира приехали в Петербург, чтобы показать свое мастерство. Выступления будут организованы и на открытых площадках, например, во Дворах Капеллы, в Петропавловской крепости, в нижнем парке Петергофа, и в самых красивых храмах и соборах города.


Директор фестиваля Елена Бизина радуется расширению географии фестиваля…



Елена Бизина: Во-первых, у нас гораздо больше коллективов в этом году - 30 коллективов, такое у нас первый раз. Во-вторых, у нас увеличилось количество стран, которые к нам приезжают, появилась Польша, у нас появилась Словакия, появилась Румыния, то, чего не было раньше, у нас появились новые города России. Мы очень рады, что масса желающих к нам приехать, показать свое искусство и поучаствовать в конкурсе, который второй раз в этом году будет проходить в течение одного дня, это седьмого числа, потому что в конкурсе участвуют не все коллективы, а только желающие поучаствовать в соревновании. Потом, у нас увеличилось количество концертов, потому что 30 коллективов и по 3-4 в день концерта проходит. Наша задача основная, чтобы 3-4, а то и 5 коллективов вместе выступали - мужские, женские, смешанные, хоры, детские, чтобы мы в одном концерте увидели разные жанры, разные стили, разные направления музыки, то есть это такой большой праздник хоровой музыки.



Александр Дядин: По мнению Елены Бизиной праздник получается и для участников фестиваля "Поющий мир", и для петербуржцев и гостей города. Он будет не только красивым с точки зрения звучания голосов, но и красочным по оформлению.



Елена Бизина: Костюмы разнообразные, песни все разные - от классических до народных. Потом, мы все-таки хотим в течение фестиваля сделать такие репетиции, во время которых 2-3 коллектива вместе смогут найти какое-то одно произведение, которое они подготовят. Я думаю, что можно будет увидеть такие совместные работы, которые прямо здесь, в Петербурге будут возникать. В закрытии будут участвовать все - 30 коллективов, 1000 человек. Правда, по одному произведению всего, но, я думаю, что это настолько будет интересно... Во-первых, у нас есть наш собственный гимн, который написал Сергей Якимов и который все хоры вместе будут исполнять.



Александр Дядин: Организаторы надеются, что фестиваль хорового искусства "Поющий мир" помогает людям из разных стран, из разных культур лучше понимать друг друга, даже несмотря на то, что песни звучат на разных языках.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG