Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Малашенко: "С приходом Януковича произойдет национальная государственная консолидация"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Алексей Кузнецов: Как изменятся отношения между Россией и Украиной после назначения Виктора Януковича премьер-министром? Какова может быть политическая судьба Юлии Тимошенко? Эти и другие вопросы мой коллега Юрий Багров задал эксперту из Центра Карнеги Алексею Малашенко.



Алексей Малашенко: Я думаю, что то, что произошло, достаточно естественно и связано, скорее, не с какими-то стратегическими ориентациями, как не покажется парадоксальным, а с некими тактическими ходами и, я бы даже сказал, личными отношениями. По-моему, главный вопрос, который сейчас возникает, ну, во всяком случае, для нас, для Москвы: а что Россия, что будет в этой ситуации с Россией? С моей точки зрения, то, что произошло, назначение Януковича, это лишний раз будет подтверждать то, что той Украины, которая бы хотела быть в России, больше не будет, это совершенно другая Украина, это независимая Украина, которая не будет подыгрывать Москве. И тот Янукович, которого мы видим сейчас, это не тот Янукович, который был год, два или три тому назад. Если у нас это поймут, то, может быть, что-то изменится. Если нет, то, я думаю, что отношения будут на том же уровне, а может быть, даже и ухудшатся.



Юрий Багров: Но вот Ющенко, выдвинув кандидатуру Януковича, предпочел такой вариант, но эксперты говорят о том, что у президента Ющенко была альтернатива, был выбор. Почему, на ваш взгляд, он поступил именно так, предложив кандидатуру Януковича?



Алексей Малашенко: Я думаю, что с приходом Януковича произойдет, я бы сказал, такая национальная государственная консолидация. Потому что если бы доминирующим фактором был бы фактор Тимошенко, то все-таки раскол, такая нестабильность политическая, взаимное противостояние на уровне регионов политических элит продолжалось бы и было бы намного сильнее, чем сейчас, когда все-таки большая часть Украины, большая часть украинского общества так или иначе… которая устала, между прочим, от этих всех трений, так вот, большая часть общества так или иначе за вот эту большую коалицию.



Юрий Багров: А что же Юлия Тимошенко?



Алексей Малашенко: А вы знаете, у нее очень хорошее положение, я думаю. Это сильная оппозиция, это тот человек, который может сыграть на идее "предательства революции", это тот человек, который будет активно разыгрывать все ошибки, которые будут совершать и Янукович, и Ющенко. У ее блока есть очень большие шансы на будущее, ну, правда, не на близкое, а, во всяком случае, на отдаленное будущее. А потом, вы знаете, без оппозиции, без оппозиции справа, вот такой европейской националистической оппозиции, Украине будет просто трудно.


XS
SM
MD
LG