Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские генералы не исключают возможность гражданской войны в Ираке. Как отдыхают президенты? Алкоголизм в Голливуде и вне его


Юрий Жигалкин: Ираку может грозить гражданская война. Об этом в четверг впервые публично заявили американские генералы, выступая на слушаниях в сенате. Они, правда, оговорились, что они лично не верят в неизбежность такого сценария.



Ян Рунов: Ещё 5000 американских солдат переброшены в Багдад для помощи в попытках остановить межрелигиозные столкновения. Председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Питер Пейс и командующий военными операциями на всём Ближнем Востоке генерал Джон Абизаид признали, что положение в Ираке близко к гражданской войне. Однако они всё же думают, что полномасштабную гражданскую войну ещё можно предотвратить. Генералы выразили надежду на усиление правительственной иракской армии и на конечное благоразумие самих иракцев, у которых, как они выразились, любовь к своим детям должна победить ненависть друг к другу.


Сенаторы очень обеспокоены тем, что численность американских войск в Ираке не уменьшится до конца года. Хотя ранее была всё же надежда на какое-то сокращение контингента к ноябрьским выборам или хотя бы к зимним праздникам. Но после переброски в Багдад дополнительных сил, сокращение вряд ли возможно.


Член комитета, сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон взяла на слушаниях наиболее критический тон. «Под вашим руководством, - сказала она, - было сделано немало ошибок в оценках, что привело нас к нынешнему положению».



Хиллари Клинтон: Из-за грубых стратегических ошибок администрации и, честно говоря, некомпетентности в осуществлении планов, вы привели к провалу нашу политику. Глядя на всё это, господин министр обороны Рамсфелд, почему мы должны верить вашим заверениям теперь?



Ян Рунов: Министр обороны на секунду обомлел от такого тона:



Дональд Рамсфелд: О Боже!.. Есть ли у нас неудачи? Да. Есть ли вещи, которые следовало бы предвидеть? Да. Есть ли у противника мозги и может ли противник приспосабливаться и заставлять наши силы корректировать свои действия? Конечно. Будет ли так продолжаться? Думаю, да. Будет ли проблема решена в ближайшее время - я имею в виду проблему воинствующего экстремизма - вряд ли. Полагаю, это займёт ещё какое-то время...



Ян Рунов: Вскоре после слушаний сенатор Клинтон предложила отправить министра обороны Рамсфелда в отставку, заменив его пока не поздно человеком, способным изменить ситуацию. Она сказала: «Президент сменил своих экономических советников, административных, пришло время смены в министерствах безопасности и обороны».



Юрий Жигалкин: Джордж Буш ушел в четверг в законный отпуск, который, впрочем, будет самым коротким отпуском его президентства. Как говорят комментаторы, критикуемый в прошлом за склонность к слишком длительным отпускам, Джордж Буш учел мнение оппонентов.



Аллан Давыдов: Нынешний традиционный летний отпуск Джорджа Буша на его фамильном ранчо в Кроуфорде, штат Техас, продлится всего десять дней. Это представляет разительный контраст с прошлогодними пятью отпускными неделями, которые Буш был вынужден прервать на два дня раньше, чтобы отреагировать на ураган "Катрина", что, впрочем, не спасло его от обвинений в медлительности со стороны оппонентов. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу утверждает, что краткий отдых президента вызван не критикой, а необходимостью совершить много поездок и переделать много дел, включая участие в предвыборных кампаниях республиканских кандидатов в конгресс, продвижение иммиграционной реформы и участие в семейном свадебном торжестве в штате Мэйн. Президент также планирует посетить Луизиану и Миссисипи в конце августа, в первую годовщину урагана "Катрина", нанесшего эти штатам огромный ущерб. Но и в считанные дни отпуска президент вряд ли сможет полностью отдаться любимому делу - вырубке кустарников. Уже в этот уик-энд к нему на ранчо прибудет государственный секретарь Кондолиза Райс для обсуждения проблем, связанных с ближневосточным конфликтом и с ситуацией в Ираке.


Ожидается посещение и иных, не совсем желательных для Буша визитеров. Среди них - Синди Шихан, мать убитого в Ираке военнослужащего, которая в августе прошлого года вместе со своими сторонниками пикетировала дорогу у ранчо президента, безуспешно пытаясь добиться у него аудиенции. В этом году на имя Синди Шихан за 52 тысячи долларов приобретен участок земли в семи милях от президентской усадьбы. Солдатская мать и ее группа поддержки развернут там антивоенный лагерь - теперь на вполне законных основаниях.


Впрочем, исторические хроники Белого дома говорят о том, что Джордж Буш-младший - далеко не единственный президент, лишенный покоя даже в свой законный отпуск. Авраам Линкольн, стоявший у руля страны в годы Гражданской войны, проводил дни летнего отдыха на территории госпиталя для участников войны, выслушивая жалобы ветеранов и членов их семей. Дуайта Эйзенхауэра во время игры в гольф в ходе отпуска настиг инфаркт, уложивший его в постель на несколько недель. Джимми Картер во время отпускной рыбалки был атакован кроликом, что дало прессе повод вдоволь поиронизировать над президентом. Папа нынешнего президента Джордж Буш-старший - подвергся критике за то, что во время отпуска самозабвенно играл в гольф и рыбачил в штате Мэйн, в то время как американские войска перебрасывались в район Персидского залива перед первой Иракской войной. Наконец, для Билла Клинтона крупной семейной драмой стал отпуск лета 1998 года, сразу после его признания в интрижке с Моникой Левински. Согласно мемуарам Клинтона, его жена Хиллари не пустила супруга в спальню, отведя ему место на кушетке этажом ниже.



Юрий Жигалкин: В четверг через три дня после известия о болезни Фиделя Кастро президент Буш обратился к кубинцам. «Мы поддержим вас в ваших усилиях создать переходное правительство, приверженное демократии, и мы возьмем на заметку тех в нынешнем кубинском режиме, кто попытается подавить ваше желание видеть Кубу свободной». Судя по редким заявлениям представителей официального Вашингтона, Белый Дом не ожидает, что Фидель Кастро вернется к управлению страной и готовится к неизбежным переменам. В четверг в телевизионном интервью государственный секретарь Кондолиза Райс сказала, что на Кубе, судя по всему, идет процесс перехода власти в том или ином направлении. Никто из американских специалистов не предрекает, что на смену нынешней власти придут ее оппоненты. Они считают, что в лучшем случае мирная деградация режима наследников Кастро приведет к демократическим переменам. Но пока одна из основных забот Вашингтона - предотвратить возможный массовый исход кубинцев с острова, который может обернуться гуманитарной катастрофой.


Не исключено, что популярный тезис о том, что Америка глубоко расколота по идеологическому признаку, является крупным заблуждением политиков и политологов. Результаты опроса, проведенного уважаемой социологической службой Pew Research , показывают, что левые и правые, либералы и консерваторы не столь уж и расходятся по принципиальным проблемам, разделяющим политический истэблишмент. Несгибаемые консерваторы и бескомпромиссные либералы составили лишь 34% среди опрошенных. Остальные, как выяснилось, готовы к компромиссу и по вопросу о праве женщин на аборты, и по проблеме исследований стволовых клеток, и относительно однополых браков и усыновлении детей однополыми парами. Вместе с тем, взгляды американцев становятся более либеральными. Лишь 12% респондентов проявили строго консервативные взгляды. 53% высказались за легализацию однополых союзов, 56% - за исследования стволовых клеток.


Алкоголизм - этот диагноз адвокаты актера и режиссера Мэла Гибсона используют, как главный аргумент в оправдание своего клиента. Гибсон разразился непристойностями и антисемитской бранью после того, как полицейские поймали его пьяным за рулем. Как только этот инцидент стал достоянием прессы, Гибсон объявил, что он удаляется в наркологическую лечебницу, чтобы победить недуг, с которым он сражался всю сознательную жизнь. Этим путем прошли несколько знаменитых голливудских алкоголиков: Ник Нолте, Роберт Дауни. Однако в четверг стало известно, что Мэл Гибсон решил прибегнуть к неким сеансам восстановления. Эксперты тотчас же выразили сомнение в том, что этот путь приведет к успеху. Почему они сомневаются, насколько серьезна проблема алкоголизма в Америке? Я задал этот вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев: Посудите сами, в Америке имеется пять миллионов клинически выраженных, так сказать, алкоголиков. Помимо этого, по меньшей мере, семь миллионов человек с трудом контролируют свое потребление алкогольных напитков и нуждаются в наблюдении и помощи. Так что это гигантская масса людей. Дело не только в звездах. Накоплен большой опыт лечения и наблюдения за ними, который свидетельствует, что лекарства или прививки, или какого-то магического средства, скажем, сеанса гипноза или еще какого-то психологического воздействия разового, которое могло бы от этого отучить, нет. Есть лекарства, которые вызывают образование рефлекса отвращения к алкоголю. В Америке такими лекарствами, наиболее часто употребляемыми, являются дульфирад, налтрексон. То есть у человека вырабатывается, как у павловской собаки, рефлекс отвращения. Но это все не так эффективно, как сообщества анонимных алкоголиков. Это люди, которые желают - повторяю, желают - избавиться от пристрастия этого, они собираются периодически, естественно, при участии соответствующих психологов, но собираются для общения между собой. Они делятся своими впечатлениями, своим опытом, своими навыками. И в результате такого общения, длительного и тщательно скоординированного, возникает стойкий эффект неприятия прежнего образа жизни.



Юрий Жигалкин: Профессор, не секрет, что на Уолл-стрит существует своего рода наркологическая индустрия: среди финансистов много алкоголиков, алкоголь, якобы, спасает от стресса. Алкоголизм ведь выглядит и профессиональной болезнью Голливуда, не так ли?



Даниил Голубев: Если мы вспомним судьбу многих выдающихся талантов - и Высоцкого, и Даля, и многих других, то нельзя с вами не согласиться, что огромное эмоциональное напряжение требует такой компенсации. Но ведь масса людей не испытывает такого напряжения, а является алкоголиками. У них это связано, кстати сказать, с наследственными семейными предрасположенностями, что очень внимательно изучают американские врачи. Так что все дело сводить к стрессу неправильно, хотя учитывать такую вероятность тоже нужно.



Юрий Жигалкин: В четверг исполнилось 80 лет Тони Беннету, гордо и бодро несущего звание патриарха американской поп-музыки. Пик его славы пришелся на 50-е и 60е годы, но и сегодня его записи расходятся крупными тиражами.


XS
SM
MD
LG