Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Страны на перепутье» - доклад Freedom House



Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: Американская неправительственная исследовательская правозащитная организация «Дом Свободы» ( Freedom House ) опубликовала очередной отчёт о процессе демократизации в странах переходного периода. Наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов беседует с одним из редакторов доклада, директором исследовательских программ Кристофером Уокером.


Мистер Уокер, какова цель вашего исследования?



Кристофер Уокер: Главная цель: изучение положения с политическими и гражданскими свободами в странах, находящихся на перепутье. Мы пытаемся определить ту степень демократичности, с какой правительства управляют этими государствами. Наше внимание было сконцентрировано на том, насколько власть подконтрольна народу, каково положение с гражданскими свободами, кто управляет страной - закон или человек, успешно ли ведётся борьба с коррупцией, насколько «прозрачна», проверяема деятельность властных структур. Нашему анализу подверглись так называемые «средние» государства, такие, которые находятся на перепутье своего экономического, политического и социального развития и у которых есть перспективы улучшения, если руководство в этих странах пойдёт по пути реформ. Среди рассматриваемых стран больше всего коррупция процветает в Зимбабве. Слабо ведётся борьба с коррупцией в Азербайджане и Казахстане. А наибольшего прогресса добилась Южная Африка. Отчёт охватывает период с 2004 по 2005 год. Оценки выдаются в сравнении с предыдущим периодом: с 2002 по 2003 год.



Ян Рунов: Каков прогресс в России и в других странах бывшего Советского Союза?



Кристофер Уокер: Мы рассматривали положение в России в нашем прошлогоднем отчёте вместе с целым рядом других стран. К России мы вернёмся в нашем следующем отчёте. По прошлогоднему докладу отчётность правительства перед народом и уровень борьбы с коррупцией в России оставляют желать лучшего. Среди стран, в которых наблюдался какой-то прогресс в 2004-2005 году, Грузия, Украина и Киргизстан. Там были проведены выборы. В Грузии более активно велась борьба с коррупцией. Но вся исследуемая группа стран стоит перед трудной задачей проведения и закрепления демократических реформ. Если взять текущий год, который не отражён в отчёте, то, боюсь, положение на Украине и в Киргизстане может ухудшиться. Процесс демократизации во всех указанных в нашем отчёте странах потребует большого времени и большой работы для проведения реформ.



Ян Рунов: В отчёте говорится, что одним из главных препятствий на пути к демократизации является коррумпированность власти, часто авторитарной. И ещё один важный вывод отчёта: свободные выборы сами по себе не гарантируют быструю и полную победу демократии.


XS
SM
MD
LG