Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский фольклор в Новом Манеже


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В московском выставочном зале Новый Манеж открылась нетеатральная выставка двух известных театральных художников - Татьяны Сельвинской и Ксении Шимановской, герои всех работ - славянские мифологические персонажи.



Лиля Пальвелева: Татьяна Сельвинская и Ксения Шимановская так много сделали в сценографии, что логично было предположить: их совместный проект - это эскизы костюмов и декораций. Но нет смысла вспоминать, в каких пьесах есть лешие или кикиморы. Выставка в Новом Манеже состоит исключительно из живописных работ, и выстроена она как диалог двух, давно и хорошо знающих друг друга художников, взявшихся за одну и ту же тему. Как родился такой замысел? Вот разъяснения Татьяны Сельвинской...



Татьяна Сельвинская: Идея этой выставки принадлежит такому исследователю Марине Князевой, которая 20 лет занималась русским фольклором. И ровно два года назад она пришла ко мне с предложением написать эти картины. А Ксения Шимановская - моя ученица любимая, одна из любимых учениц, я ее пригласила, и мы дружно за два года написали около 100 картин. Это чистая живопись, но мышление у нас театральное, и мы никуда не хотим от него деться.



Лиля Пальвелева: Татьяна Ильинична, как известно, от славянской мифологии мало достоверных сведений. Она в дописьменные времена существовала, а потом была вытеснена уже другой, более молодой религией. Насколько ваши образы нафантазированы, а до какой степени они соответствуют научным изысканиям?



Татьяна Сельвинская: Мы же театральные люди, нам дают пьесу, мы про нее сочиняем, так что они, конечно, все наши фантазии на основе каких-то данных.



Лиля Пальвелева: Какие конкретно персонажи мы можем увидеть на этих работах?



Татьяна Сельвинская: Их тут очень много. Вообще, вон там даже список их есть.



Лиля Пальвелева: Читаем этот список «действующих лиц» выставки: баснословные птицы (Сирин, Алконост, Гамаюн, Феникс), великаны (Усыня, Горыня, Дубыня, Судьба), солнечные боги (Сварог, Ярило, Перун) и прочее, и прочее. Ксению Шимановскую, кажется, более всего завораживают солярные силы.



Ксения Шимановская: Ярило - он бог очень озорной, эротичный, огненный даже не в том плане, что это огонь, это и так понятно, что солнце - огонь, но он огненный во всех человеческих проявлениях, он всегда был такой охальник, разудалый, веселый, энергичный. Это все солнечные знаки, поэтому они все круглые.



Лиля Пальвелева: Как и в любых мифах, в славянских было немало злых и враждебных человеку существ. Но в залах Нового Манежа их сейчас не встретишь. Ни с одним из них авторы выставки связываться не захотели.


XS
SM
MD
LG