Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. 300-летие чайной фирмы "Твайнинг"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталя Голицына.



Алексей Кузнецов: В Соединенном Королевстве, где чаепитие давно стало национальным ритуалом, сейчас широко отмечается трехсотлетие старейшей английской чайной фирмы - «Твайнинг».



Наталья Голицына: Чайная компания «Твайнинг» была основана в 1706 году Томасом Твайнингом, и его потомки до сих пор владеют и управляют этой фирмой. В Англии продаются десятки сортов чая. Но есть один сорт, который особенно нравится англичанам. Этот сорт, получивший название «Эрл Грей», - изобретение фирмы «Твайнинг», которая первой выпустила его на рынок в 30-е годы 19 века. Именно благодаря «Эрл Грею» фирма «Твайнинг» приобрела мировую известность. Она до сих пор держит в секрете рецепт этой чайной смеси, хотя многие чайные фирмы, пользуясь тем, что «Твайнинг» в свое время не запатентовал ни название сорта, ни его состав, выпускают чай под названием «Эрл Грей». Не мудрствуя лукаво, они просто добавляют к китайскому сорту чая масло бергамота - цитрусового растения, которое растет в Средиземноморье. Однако любители чая знают, что между подлинным «Эрл Греем» и его многочисленными имитациями - примерно такое же различие, как между самогоном и первоклассной водкой.


Как известно, чай в Англии не выращивают. Слава английского чая основана на высоком качестве его обработки, контроля и расфасовки. С 1839 года, когда английская Ост-индская компания начала ввозить чай из Индии, Британия остается крупнейшим экспортером чая в мире. В 1837 году королева Виктория даровала «Твайнингу» звание поставщика королевского двора, и с тех пор каждый новый британский монарх подтверждает эту привилегию старейшей английской чайной фирмы. Известно, что королева Елизавета Вторая (впрочем, и как ее покойная мать) пьет «Эрл Грей» фирмы «Твайнинг». Правда, Ее Величество добавляет в этот чай молоко - такой чай, собственно, и есть «инглиш ти» (английский чай). В наше время «Твайнинг» импортирует чай из Индии, Китая, Шри Ланки, Кении, Индонезии и Бразилии. Фирма «Твайнинг» готовит 198 собственных смешанных сортов чая, которые экспортирует в 115 стран Европы, Америки и Азии. Нынешний глава фирмы «Твайнинг» Стивен Твайнинг, принадлежащий к десятому поколению владельцев фирмы, рассказывает историю чая «Эрл Грей» - главного ресурса старейшей британской чайной компании.



Стивен Твайнинг: «Эрл Грей» - это изобретение нашей фирмы. «Твайнинг» выпустил его в продажу в 1835 году. В этот чай добавляется масло бергамота. Это, конечно, наш бестселлер. Во всем мире он продается лучше других сортов. Он пришелся по вкусу всем народам. Легенда гласит, что граф Грей, который был британским премьер-министром в 1835 году, направил в Китай дипломата, который организовал там дворцовый переворот. В благодарность новый китайский император прислал Грею особую смесь чая и рецепт его приготовления. Граф Грей отослал рецепт нашей фирме с просьбой регулярно поставлять этот чай в его резиденцию на Даунинг-стрит, 10. И когда друзья или родственники графа Грея посещали его, он угощал их этим чаем и рассказывал о нем. Слух о новом сорте чая, который пил премьер-министр, быстро распространился по всей Англии, и этот сорт стал модным. Здесь следует сказать, что наша фирма допустила самую серьезную ошибку за всю свою трехсотлетнюю историю. Ни фирма «Твайнинг», ни семья графа Грея не взяли патент на название и рецептуру этого чая. Подлинный его рецепт по-прежнему остается производственным секретом нашей фирмы; мы все еще остаемся самым крупным поставщиком этого сорта чая. Однако многие чайные фирмы начали создавать собственные варианты сорта «Эрл Грей». Конечно, они имеют мало общего с подлинным, оригинальным рецептом. Многие из этих сортов даже неприятны на вкус. Но, к несчастью, мы не запатентовали это название».



Наталья Голицына: Расположенный в центре Лондона, на Стренде фирменный магазин «Твайнинг» - одна из достопримечательностей британской столицы. Это самый старый чайный магазин Англии. Он расположен на том самом месте, где в 1706 году Томас Твайнинг открыл первое кафе, где подавали чай. От того времени над входом в магазин сохранились две расписные деревянные фигуры китайцев в традиционных национальных костюмах. В задней комнате магазина расположен крохотный музей фирмы, экспонаты которого рассказывают о том, как за триста лет чаепитие стало в Англии частью национального образа жизни, частью английской идентичности.


XS
SM
MD
LG