Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астронавты Джеффри Уильямс и Томас Райтер завершили работы в открытом космосе


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Алексей Кузнецов: Астронавты Джеффри Уильямс и Томас Райтер досрочно выполнили все задачи выхода в открытый космос и вернулись на Международную космическую станцию на 30 минут раньше запланированного срока, за две минуты до полуночи по московскому времени.



Вера Володина: Как рассказал Сергей Пузанов, представитель НАСА в подмосковном Центре управления полетами, этот выход проводился по американской программе, использовался американский модуль "Квест", и в американских скафандрах работали астронавты Джеффри Уильямс (НАСА) и астронавт Европейского космического агентства Томас Райтер.



Сергей Пузанов: Чисто американский выход по американскому протоколу, поэтому основная нагрузка идет на Центр управления в Хьюстоне в Америке.



Вера Володина: Одна из задач выхода - установка на поверхности станции измерителя плавающего потенциала, прежний из-за сбоев в работе был давно демонтирован.



Сергей Пузанов: Первое, это установить прибор, который измеряет плавающий потенциал снаружи станции. Кроме этого, провести реконфигурацию некоторых магистралей, которые должны обеспечить дальнейшие работы по строительству станции. Кроме этого, работа с инфракрасной камерой. Заменены некоторые кассеты с экспозиционными материалами, которые определяют воздействие космоса на различные материалы и дают нам возможности понять, какие годятся лучше для дальнейших работ.



Вера Володина: Время нахождения в открытом космосе, пояснил представитель НАСА, определяется не только объемом работ, но и ресурсом скафандров. О работе астронавтов по переконфигурации магистралей Сергей Пузанов пояснил следующее...



Сергей Пузанов: Это в основном связано с системой терморегулирования, потому что на поверхности находятся радиаторы, плюс еще система, которая доставляет хладагент для радиаторов. И в виду того, что уже в ближайшее время возобновится строительство станции, то потребуется изменение в этой конфигурации. И вот они предварительно такие работы проводят…



Вера Володина: …для того, чтобы облегчить дальнейшую переконфигурацию новой станции, для сборки которой недавно побывавшим на МКС космическим кораблем Discovery было доставлено огромное количество грузов. Астронавтов, работавших в открытом космосе, с борта МКС страховал командир экипажа Павел Виноградов. Сергей Пузанов напомнил о том, в каком порядке астронавты должны будут покинуть станцию через пару месяцев.



Сергей Пузанов: Будут возвращаться два члена экипажа. Это Виноградов и Уильямс возвратится на "Союзе", который запланирован на сентябрь. Старт или 14-го или 18-го сентября, соответственно, посадка или 25-го или 29-го. Что касается Тома Райтера, если все будет идти по плану, то его будут менять уже в декабре, когда полетит следующий шаттл, не тот, который запланирован на август, а тот, который на декабрь запланирован.



Вера Володина: Именно для декабрьского прибытия американского шаттла Discovery и работали прошедшим вечером в открытом космосе астронавты Джеффри Уильямс и Томас Райтер.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG