Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские политики о ситуации на Украине


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Кузнецов: Ситуация на Украине – что думают о ней в Польше? По мнению нашего корреспондента Алексея Дзиковицкого, в Варшаве заявляют, что Польша будет сотрудничать с Украиной, несмотря на то кто в этой стране находится у власти.



Алексей Дзиковицкий: Еще за два дня до подписания Универсала национального единства, когда не было известно, согласится ли президент Виктор Ющенко, чтобы правительство Украины возглавил Виктор Янукович, министр иностранных дел Польши Анна Фотыга заявила, что Варшава будет сотрудничать с Киевом и поддерживать Украину независимо от того, кто будет там у власти.


По ее мнению, существует очень небольшая вероятность того, что Украина откажется от своего проевропейского курса и сосредоточится только на интеграции с Россией, даже если кресло премьера займет лидер партии регионов Виктор Янукович.


«В последние годы Украина в значительной степени стала соответствовать стандартам Европейского Союза, там поменялась администрация, способ ее функционирования. Эта страна увидела свой европейский шанс и теперь уже не так легко будет убедить элиты, что вдруг этот курс нужно изменить», - отметила руководитель польского МИД.


Анна Фотыга считает, что Польша, больше чем какая-либо другая страна ЕС понимает и ценит значение не только экономической, но прежде всего политической интеграции Украины в ЕС.


«Членство в ЕС дало нам ощущение стабилизации и укрепления связи с западным миром. Думаю, что в этом же нуждается и Украина. Это реализация стратегии европейской безопасности - мы хотим, чтобы вокруг границ ЕС существовал пояс из демократических стран. Демократическая Украина - один из его элементов», - подчеркнула Анна Фотыга.


Несколькими днями ранее президент Польши Лех Кчынський заявил о создании польско-украинского президентского комитета, что, как сообщается в заявлении президентской администрации, является показателем большого внимания, которое Качынський уделяет развитию польско-украинских экономических и политических отношений.


Примечательно, что для обсуждения текущей ситуации на Украине Лех Качынський встретился даже со своим предшественником из противоположного политического лагеря Александром Квасьневским - при других обстоятельствах такую встречу трудно представить.


Между тем, после встречи в Варшаве с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Лех Качыньский также заявил, что Польша заинтересована в скорейшем вступлении Украины и Грузии в НАТО.


Президент Качынський выразил уверенность в том, что ситуация на Украине «быстро стабилизируется», что позволит «перейти к более активному сотрудничеству в регионе».


Что касается польских экспертов, то большинство из них говорят, что, принимая во внимание активную роль, которую Польша сыграла во время "оранжевой" революции, многие могут чувствовать разочарование, однако текущие события показывают, что Украина, хотя и с трудностями, но все же делает первые шаги на пути к объединению и стабильной демократии.


XS
SM
MD
LG