Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Верховной Рады собираются сформировать конституционный суд и проголосовать за кандидатуру Виктора Януковича


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Олег Задоянчук.



Михаил Фролов: Лидер Партии регионов Виктор Янукович, который сегодня, как ожидается, станет украинским премьером, заявил, что главное для него - это объединить Украину. А чтобы решить основные вопросы, стоящие перед страной, нужно дружить с Россией. Сейчас на прямой связи с нами находится корреспондент Радио Свобода в Киеве Олег Задоянчук.


Олег, что же сегодня будет в Верховной Раде?



Олег Задоянчук: В пятницу депутатам Верховной Рады предстоит интересный и напряженный день. Они намерены проголосовать за кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Также им предстоит сформировать конституционный суд, и не исключено, что в конце дня им будет представлен весь состав кабинета министром. Накануне вечером президент страны Виктор Ющенко в интервью ведущим телеканалам сообщил, что намерен присутствовать сегодня в парламенте. То, что Янукович наберет достаточное количество голосов, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос в том, сколько конкретно депутатов проголосует.


В четверг на заседании пропрезидентской фракции "Наша Украина" произошел раскол, и более 10 депутатов заявили, что, несмотря на подписание "Нашей Украиной" меморандума с Партией регионов, они категорически отказываются голосовать за кандидатуру Януковича. Депутат Катеринчук заявил, что в связи с этим в парламенте, скорее всего, будет создано оппозиционное депутатское объединение. В то же время стало известно, что "Наша Украина" претендует, минимум, на пять постов в новом правительстве.


Газета "Дело" сообщает о вероятности назначения первым вице-премьером известного "нашеукраинца" Петра Порошенко. Еще одному герою Майдана Евгению Червоненко пророчат пост министра внутренних дел. Больше всего портфелей в новом правительстве достанется Партии регионов. Найдется там место и коммунистам, и социалистам. За президентом сохраняется его квота - министров обороны и иностранных дел. Похоже, что эти посты за собой сохранят Анатолий Гриценко и Борис Тарасюк.


Кроме утверждения премьера и состава конституционного суда, в повестке дня сегодняшнего заседания стоит вопрос о допуске иностранных войск на территорию Украины. Блокирование этого вопроса сорвало летние совместные украино-натовские учение.


Сейчас в парламенте перерыв. Депутаты готовятся голосовать за судей конституционного суда. Главный герой - Виктор Янукович - пребывает в хорошем расположении духа. На вопрос журналистов, каким будет сегодняшний день для кандидата на премьерский пост, он ответил, что все голосования будут позитивными.


XS
SM
MD
LG