Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять несовершеннолетних жителей Татарстана осуждены на 5-6 лет лишения свободы за участие в "Исламском джамаате"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Михаил Фролов: 50 человек из Татарстана проходят по делу об экстремистской организации "Исламский джамаат". 2 августа состоялся суд над пятью молодыми людьми, якобы входившими в эту группировку. Дело выделено в отдельное производство, поскольку на момент задержания они не достигли совершеннолетия.



Олег Павлов: Пять жителей Татарстана осуждены Верховным судом республики на 5-6 лет лишения свободы. Все они обвинялись в участии в экстремистском движении "Исламский джамаат". Ильгиз Шайдуллин, общественный защитник и отец одного из осужденных, считает это решение незаконным.



Ильгиз Шайдуллин: За все это время было всего четыре допроса по одному часу, получается четыре часа. Его и спрашивать нечего. Следствие прекрасно знает, что у него нет состава преступления. На сегодняшний день у меня создается впечатление, что его задержали только для того, чтобы создать масштабность обвинения.



Олег Павлов: Сыну Ильгиза Шайдуллина Рустаму на момент задержания было всего 17 лет, и забрали его прямо с уроков в лицее.



Ильгиз Шайдуллин: Его, не предупредив никого, ни родителей, ни педагогов, из класса, с занятия обманным путем увезли в город Набережные Челны.



Олег Павлов: По версии следствия, экстремистами ребята, оказавшиеся на скамье подсудимых, стали в 2001 году, когда были еще совсем мальчишками.



Ильгиз Шайдуллин: В 2001 году ему было 13 лет всего-навсего. Такой возраст... никакой уголовной ответственности даже не может быть.



Олег Павлов: Наблюдавшие за процессом журналисты и правозащитники были удивлены приговором суда. Все были уверены: их должны отпустить.



Ильгиз Шайдуллин: Судья, конечно, принял неожиданное для всех решение. Все остались в шоке. Судья дал шесть лет заключения под стражу. Это ничем не подтвержденные данные, мы уже, конечно, и не знаем, чем обосновывался судья при вынесении такого приговора. Судья одну статью убрал – "Участие в незаконном вооруженном формировании". Даже если рассуждать по его логике, если эту статью убрать - "Участие в незаконном вооруженным формировании", а остальное обвинение уже вообще не имеет смысла.



Олег Павлов: Ильгиз Шайдуллин, сам носящий погоны капитана МЧС, намерен бороться за судьбу сына до конца.



Ильгиз Шайдуллин: Ну, мы будем, конечно, ходить до конца, добиваться правды, потому что это, если так рассматривать, уже полный беспредел идет по всей вертикали власти, начиная с правоохранительных органов и заканчивая судами.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG