Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неясные перспективы баскетбольной сборной России


Сергей Тараканов, менеджер баскетбольной сборной России. Фото с официального сайта клуба "Урал-Грейт"

Сергей Тараканов, менеджер баскетбольной сборной России. Фото с официального сайта клуба "Урал-Грейт"

По сути, турнир этот в первую очередь тренировочный. Кто-то, как Литва и Сенегал, готовятся к предстоящему чемпионату мира, кто-то, как Россия, - к отборочному турниру Евро-2007.


Вот именно с этой точки зрения и наблюдали за играми Суперкубка. Чего ждать от команды, которая в последние годы лишь расстраивала своими выступлениями? Что сможет слепить из потенциально талантливых игроков новый главный тренер?


Полгода назад руководство Российской федерации баскетбола впервые в истории назначило на должность наставника сборной иностранного специалиста. Дэвид Блатт в российском баскетболе уже засветился, и даже добился весьма приличных результатов с питерским "Динамо", но клуб и сборная разные вещи. В чем еще раз удалось убедиться в начале нынешней недели.


Из трех встреч россиянам удалось выиграть только одну – у команды Сенегала. Второй матч израильтянам команда Блатта проиграла в овертайме. С Литвой все вышло гораздо хуже. И дело даже не в проигрыше как таковом (эти результаты сейчас мало кого волнуют), дело в том, что показала команда на площадке. А она не показала ровным счетом ничего. Конечно, каждый в отдельности игрок пытался что-то из себя выжать, но только лишь для того, чтобы доказать новому тренеру, который имеет ограниченные возможности для того, чтобы следить за всеми потенциальными кандидатами в сборную России по ходу регулярного сезона, что именно он достоин стать лидером новой команды. О каком-либо командном духе и взаимопонимании речи вообще не идет. Были удачные отрезки в исполнении отдельных игроков, но уж больно короткие, зачастую тут же перечеркнутые гораздо более затяжными провальными минутами игры. Напрочь отсутствовали какие-либо игровые взаимодействия, а большинство атак сводилось к неподготовленным броскам со средней и дальней дистанции. Впрочем, и из-под кольца промахов было столько, что рука непроизвольно тянулась к телевизионному пульту, чтобы переключить канал.


Но тут все же стоит оговориться, что сейчас сборная России находится лишь на начальном этапе подготовки. При этом, правда, до старта отборочного турнира осталось меньше месяца. В Москве и Казани ребята по большей части занимались физической подготовкой, которую к тому же, еще пришлось и форсировать, потому что ряд игроков, по признанию руководства команды, приехали в безобразном состоянии. Собственно, прошедшие игры это лишний раз доказали. Удивила, кстати, в этом плане непонятная физическая форма Сергея Мони, который помимо сборной провел подготовительный сбор с динамовской молодежкой, и казалось, должен был выглядеть лучше остальных. Увы, ни игровые кондиции игрока, ни физические отведенной ему роли лидера не соответствуют. Трудно даже сосчитать сколько раз за три дня этот игрок упирался в дужку, не сумев занести мяч, чтобы забить сверху.


Однако руководство сборной не унывает и результатом игр довольно. Менеджер россиян олимпийский чемпион Сергей Тараканов утверждает, что тренерский штаб приложит все усилия, чтобы создать боеспособную команду.


С.Тараканов


- Мы выбрали тренером сборной России Блатта. Он был первым номером из всех кандидатов, и я думаю, что мы сделали правильный выбор. Сейчас нет оснований сомневаться в нем. Я очень доволен тем, как работает тренерский штаб, мы собрали хорошую бригаду, которая работает профессионально, и, мне кажется, ребята это чувствуют и сами с энтузиазмом относятся к делу. Есть дисциплина на тренировках, есть хорошая работа, есть желание, чтобы так было всегда. Во всяком случае, мы прилагаем максимум усилий к созданию нового имиджа сборной команды России, которая могла бы выигрывать, и в которой ребята очень хотели бы играть.


Какова все же ситуация с Холденом – он будет играть, или в отборочном цикле его, как и Андрея Кириленко в сборной не будет?


С.Тараканов


- У всех свои причины в основном личного характера, но Холден хочет играть за сборную, что для нас самое главное. Мы улаживаем вопросы по страховке, по его семейным проблемам, и стараемся, чтобы он был в сборной.


Однако, мнение Сергея Тараканова пока, увы, не находит подтверждения. По некоторой информации за формулировкой «семейные проблемы» кроется немалый гонорар, который запросил Холден за участие в отборочном турнире. Пока руководство пытается решить «проблемы» натурализованного американца, сборная России не показывает игры достойной даже уровня чемпионата Европы. Впрочем, у Блатта еще есть время.



XS
SM
MD
LG