Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Полный беспредел во всей вертикали власти»


Если судить по благостным отчетам государственных СМИ, экстремизму в Татарии просто неоткуда взяться

Если судить по благостным отчетам государственных СМИ, экстремизму в Татарии просто неоткуда взяться

Пять жителей Татарстана осуждены Верховным судом республики на пять-шесть лет лишения свободы. Все они обвинялись в участии в экстремистском движении «Исламский джамаат». Общественный защитник и отец одного из осужденных Ильгиз Шайдуллин считает это решение незаконным. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.


- За все это время (следствия - РС) было всего четыре допроса (сына - РС) по одному часу, получается четыре часа. Его и спрашивать нечего. Следствие прекрасно знает, что в действиях моего сына не было состава преступления. На сегодняшний день у меня создается впечатление, что его задержали только для того, чтобы подкрепить масштабность обвинения.


- Вашему сыну на момент задержания было всего 17 лет, и забрали его прямо с уроков в лицее.


- Его, не предупредив никого, ни родителей, ни педагогов, из класса, с занятия обманным путем увезли в город Набережные Челны.


- По версии следствия, ребята, оказавшиеся на скамье подсудимых, стали экстремистами в 2001 году, когда были еще совсем мальчишками?


- В 2001 году ему было 13 лет всего-навсего. В таком возрасте никакой уголовной ответственности даже не может быть.


- Наблюдавшие за процессом журналисты и правозащитники были удивлены приговором суда?


- Судья, конечно, принял неожиданное для всех решение. Все остались в шоке. Судья дал шесть лет заключения. Это ничем не подтвержденные данные, мы уже, конечно, и не знаем, чем руководствовался судья при вынесении такого приговора. Судья одну статью убрал – «участие в незаконном вооруженном формировании». Даже если рассуждать по его логике, если эту статью убрать, то остальное обвинение уже вообще не имеет смысла.


Мы будем, конечно, добиваться правды, потому что это, если так рассматривать, уже полный беспредел во всей вертикали власти, начиная с правоохранительных органов и заканчивая судами.


XS
SM
MD
LG