Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада голосует за новое украинское правительство


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Задоянчук и Юрий Багров.



Кирилл Кобрин : Верховная Рада Украины планирует сегодня утвердить Виктора Януковича в качестве премьер-министра. Возможно, парламент проголосует и за назначение других членов правительства. О последних событиях в Раде в прямом эфире Радио Свобода рассказывает журналист украинской телекомпании "1+1" Олег Задоянчук.


Здравствуйте, Олег. Начались ли уже слушания, или даже может быть голосование?



Олег Задоянчук : Здравствуйте, Кирилл. Нет, голосование по кандидатуре премьера еще не началось. Буквально считанные минуты остались. Всю первую половину дня депутаты посвятили формированию Конституционного суда. Сейчас идет тайное голосование по судьям. Однако перед тем, как отправиться к урнам, депутаты приняли закон, который запрещает Конституционному суду вносить изменения в Конституцию, касающиеся формы государственного строя. Таким образом, в Украине закреплена парламентско-президентская форма правления.


В Верховную Раду прибудет президент Ющенко. Тогда депутаты перейдут к утверждению Виктора Януковича на пост премьер-министра. Сам кандидат в интервью журналистам сообщил, что уже сформировал состав своего правительства. Янукович отказался называть персоналии, отметив при этом, что места поделены в соответствии с квотами парламентских фракций. В кабинете Януковича будут представители пропрезидентской фракции "Наша Украина". Чаще всего называют фамилии Петра Порошенко и Евгения Червоненко. Очевидно, сохранятся и посты, назначаемые президентом, министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка.


Виктор Янукович в кулуарах парламента поделился своими ближайшими планами. Он сказал, что завтра утром встретится с нынешним руководителем правительства Юрием Ехануровым. Будут говорить об экономической ситуации в государстве и неотложных мероприятиях. Янукович также спрогнозировал, что ему удастся успешно сотрудничать с президентом Ющенко. "Во время наши последних разговоров президент демонстрировал большое желание объединиться и работать сообща. Я уже давно имею такое желание. Думаю, что у нас все выйдет. Мы начали освобождаться от грязи. И это очень важно", - сказал Виктор Янукович.


Отвечая на вопросы журналистов, как он провел...



Кирилл Кобрин : К сожалению, связь прервалась. Исход голосования в Раде, действительно, вряд ли окажется неожиданным. Новое правительство Украины возглавит Виктор Янукович. Означает ли это поражение "оранжевой революции"? Как это скажется на российско-украинских отношениях? Об этом корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Премьерство Виктора Януковича вряд ли изменит выбранный Украиной курс на интеграцию в Евросоюз. Такого мнения придерживаются не только украинские политологи, но и эксперты из западных стран. Политическая элита Польши, заявила о своей готовности поддержать восточного соседа. В Варшаве говорят, что будут сотрудничать с Украиной независимо от того, кто в этой стране стоит у власти. Из столицы Польши наш корреспондент Алексей Дзиковицкий



Алексей Дзиковицкий: Еще за два дня до подписания универсала национального единства, когда не было известно, согласится ли президент Виктор Ющенко, чтобы правительство Украины возглавил Виктор Янукович, министр иностранных дел Польши Анна Фотыга заявила, что Варшава будет сотрудничать с Киевом и поддерживать Украину независимо от того, кто будет там у власти. По ее мнению, существует очень небольшая вероятность того, что Украина откажется от своего проевропейского курса и сосредоточится только на интеграции с Россией, даже если кресло премьера займет лидер "Партии регионов" Виктор Янукович.


«В последние годы Украина в значительной степени стала соответствовать стандартам Европейского Союза, там поменялась администрация, способ ее функционирования. Эта страна увидела свой европейский шанс и теперь уже не так легко будет убедить элиты, что вдруг этот курс нужно изменить», - отметила руководитель польского МИД.


Анна Фотыга считает, что Польша, больше чем какая-либо другая страна ЕС понимает и ценит значение не только экономической, но прежде всего политической интеграции Украины в Европейский Союз.


Что касается польских экспертов, то большинство из них говорят, что, принимая во внимание активную роль, которую Польша сыграла во время "оранжевой революции", многие могут чувствовать разочарование, однако текущие события показывают, что Украина, хотя и с трудностями, но все же делает первые шаги на пути к объединению и стабильной демократии.



Юрий Багров : Как изменятся отношения между Россией и Украиной после назначения Виктора Януковича премьер-министром? Ответить на этот вопрос я попросил эксперта из центра «Карнеги» Алексею Малашенко.



Алексей Малашенко: С моей точки зрения, то, что произошло, назначение Януковича, это лишний раз будет подтверждать то, что той Украины, которая бы хотела быть в России, больше не будет, это совершенно другая Украина, это независимая Украина, которая не будет подыгрывать Москве. И тот Янукович, которого мы видим сейчас, это не тот Янукович, который был год, два или три тому назад. Если у нас это поймут, то, может быть, что-то изменится. Если нет, то, я думаю, что отношения будут на том же уровне, а может быть, даже и ухудшатся.



Юрий Багров : С экспертом из центра «Карнеги» Алексеем Малашенко солидарен украинский политолог Виктор Небоженко. По его мнению, выжидательная позиция Европы, и боязнь «не переварить» Украину делают отношения с Евросоюзом более слабыми.



Виктор Небоженко : Украина уже, кстати, во многом больше проевропейское государство, хотя Евросоюз не хочет ее воспринимать. По ценностям, по ориентациям, я уже не говорю о чисто практике, то есть эмиграция, туризм и так далее мы больше ориентированы на Европу. Я думаю, что только пассивная или выжидательная позиция Европы, боязнь не переварить Украину делает наши отношения более слабыми.


Что касается России, то, конечно же, для украинского бизнеса они прекрасно понимают, что Россия - это страна, которая формируется по-другому совсем стандарту. Там формируется своя нормальная империя, свой государственный капитализм, при котором, в общем-то, украинцам есть только место для работы и для формы, и для сферы продажи своей продукции, то есть как рынок. Более близкие отношения навряд ли будут даже при премьере Януковиче, потому что, на самом деле, Украина возвращается в украинскую знаменитую многовекторность. Но тогда ее осуществлял один человек. Он, президент Украины Кучма, был вынужден ездить и в Вашингтон, и в Москву, и, грубо говоря, крутиться между Западом и Востоком, то сейчас украинские политики будут кивать друг на друга и говорить, что они связаны обязательствами или не хотят портить отношения с другой ветвью власти. Вот в чем дело.


Москве сейчас будет гораздо труднее, на самом деле, с Украиной. Потому что ей придется разговаривать сразу с тремя субъектами - это с президентом, у которого может быть свой нюанс, свои представления, с Верховной Радой, у которой может быть свой, и с премьером-министром. А это уже не одно и тоже. Москва к этому, на самом деле, не готова.



Юрий Багров : Таково мнение украинского политолога Виктора Небоженко.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG