Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль продолжает наносить воздушные удары по территории Ливана


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин : Израиль продолжает наносить воздушные удары по территории Ливана. Сегодня бомбы разорвались в пригородах Бейрута. По-прежнему идут бои на юге страны. С последними новостями корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В пятницу возобновились ракетные обстрелы Севера Израиля. Днем раньше в результате обстрелов с территории южного Ливана в городах Маалот и Акко погибло 8 человек. Два израильских солдата ранены в бою у южноливанской деревни Маркабе. В ночных боях войска уничтожили 5 боевиков «Хезболлах» и захватили несколько укрепленных пунктов группировки. Армия уже контролируют более 20 населенных пунктов, где у «Хезболлах» были ракетные установки, укрепления и базы снабжения.


Войска завершает в южном Ливане консолидацию отдельных районов, взятых под контроль, в единую «зону безопасности» вдоль границы с Израилем шириной около 5-6 километров. Цель операции - отдалить пусковые установки "Хезболлах" от израильской территории и очистить место для размещения международных миротворческих сил. Министр обороны Амир Перец объявил о том, что армия в дальнейшем расширит зону до 15-20 километров.


Самолеты израильских ВВС атаковали объекты "Хезболлах" в различных районах ливанской столицы. Бомбовые удары нанесены по целям в квартале Дахия в южной части Бейрута, а также вблизи бейрутского аэропорта.


Накануне лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насралла объявил, что в случае продолжения налетов на ливанскую столицу, его группировка станет обстреливать столицу Израиля, упомянув почему-то Тель-Авив, а не Иерусалим. Вместе с тем, Насралла сказал, что готов прекратить ракетные обстрелы израильской территории в ответ на прекращение израильских воздушных налетов на территорию Ливана.



Хасан Насралла : Как только вы перестанете бомбить наши города и села, наших граждан и столицу, мы тоже перестанем обстреливать города и поселения Израиля.



Ровшан Гусейнов : Между тем, специальная комиссия Армии обороны Израиля завершила расследование в связи с трагическим инцидентом в южноливанской деревне Кана, где в результате атаки ВВС на жилой дом пять дней назад, погибли десятки людей. Армейские эксперты пришли к выводу, что военное командование руководствовалось неверными данными о том, что дом использовался террористами «Хезболлах», и был полностью покинут жителями к моменту атаки. Версий о возможной провокации «Хезболлах», специально приуроченной к налетам израильской авиации, выдвинутая ранее израильскими военными, не подтвердилась.


Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала предварительные результаты своего расследования обстоятельств трагедии в Кане. По данным правозащитников, в результате инцидента погибло 28 человек, из них16 детей. Первоначально сообщалось, что жертвами стали 60 человек, в том числе 37 детей.


Согласно данным ливанских больниц, в руинах обнаружены 28 мертвых тел, 13 жителей деревни числятся пропавшими без вести. Сообщается, что накануне после предупреждения израильской армии о готовящейся атаке, деревню покинули десятки жителей.


Правозащитники обвинили израильских военных в гибели мирных жителей и потребовали провести независимое международное расследование.



XS
SM
MD
LG