Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Только боязнь не переварить Украину ослабляет отношения Киева с Брюсселем»


Досаждавший Москве шеф украинской дипломатии Борис Тарасюк имеет неплохие шансы сохранить свой пост и в правительстве «пророссийского» Виктора Януковича

Досаждавший Москве шеф украинской дипломатии Борис Тарасюк имеет неплохие шансы сохранить свой пост и в правительстве «пророссийского» Виктора Януковича

Киевский политолог Виктор Небоженко полагает, что утверждение Виктора Януковича премьер-министром Украины не приведет к радикальному улучшению отношений этой страны с Россией. По его мнению, Киев возвращается к традиционной многовекторности, а к проведению внешней политике теперь более активно подключатся все ветви власти.


«Украина во многом уже больше проевропейское государство, хотя Евросоюз не хочет ее воспринимать, - считает эксперт Радио Свобода. - По ценностям, по ориентациям, я уже не говорю чисто о практике (то есть эмиграция, туризм и так далее) мы больше ориентированы на Европу. Я думаю, что только пассивная или выжидательная позиция Европы, боязнь не переварить Украину делает наши отношения более слабыми.


Украинский бизнес, конечно же, прекрасно понимает, что Россия - это страна, которая формируется по-другому совсем стандарту. Там формируется своя нормальная империя, свой государственный капитализм, при котором украинцам есть только место для работы и для продажи своей продукции.


Более близкие отношения (с Россией – РС) навряд ли будут даже при премьере Януковиче, потому что на самом деле Украина возвращается в свою знаменитую многовекторность. Но тогда ее осуществлял один человек. Президент [ Леонид ] Кучма был вынужден ездить и в Вашингтон и в Москву, грубо говоря, крутиться между Западом и Востоком . Cейчас украинские политики будут кивать друг на друга и говорить, что они связаны обязательствами или не хотят портить отношения с другой ветвью власти. Вот в чем дело.


Москве сейчас будет гораздо труднее с Украиной. Потому что ей придется разговаривать сразу с тремя субъектами - это с президентом, у которого может быть свой нюанс, свои представления, с Верховной Радой, у которой может быть свой, и с премьером-министром. А это уже не одно и тоже. Москва к этому не готова».


XS
SM
MD
LG