Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чайка склоняет военную прокуратуру и министерство обороны к «консолидации»


Генеральный прокурор обвинил подчиненных в том, что они заняли позицию откровенной конфронтации с органами военного управления

Генеральный прокурор обвинил подчиненных в том, что они заняли позицию откровенной конфронтации с органами военного управления

Новый генеральный прокурор России Юрий Чайка раскритиковал прежнее руководство военной прокуратуры, и предложил иные методы борьбы с коррупцией и неуставными отношениями в армии. По его мнению, функции дознания должны перейти от командиров частей к профессиональным следователям.


Как ни странно, все претензии Юрия Чайки, касающиеся коррупции и проблемы неуставных отношений в вооруженных силах, были адресованы не армейским начальникам, а руководителям военной прокуратуры. Генеральный прокурор обвинил своих подчиненных в том, что они заняли позицию откровенной конфронтации с органами военного управления. «Прежнее руководство Главной военной прокуратуры излишне политизировало некоторые острые проблемы, поднимало в средствах массовой информации шумиху. Такое положение дел является недопустимым», - подчеркнул Юрий Чайка.


Генеральный прокурор предложил бороться с коррупцией и с дедовщиной в армии, передав функции дознания от командиров военной комендатуре. По его словам, такая мера решит проблему сокрытия преступлений в воинских частях. Юрий Чайка сменил на посту генерального прокурора своего предшественника Владимира Устинова несколько недель назад.


« Я думаю, что теоретически ни Сергей Борисович Иванов, наш министр обороны, ни предыдущий военный прокурор, ни нынешний, ни генеральный прокурор, никто из них не хочет, чтобы в армии было много преступлений. Но штука в том, что ни один из вышеперечисленных людей не хочет кардинальным образом менять систему военной службы в России. А без этих кардинальных изменений строгие приказы, обещания усилий контроль не стоят ровным счетом ничего», - комментирует первые шаги Юрия Чайки на новом посту независимый военный обозреватель Александр Гольц.


«Как только Главная военная прокуратура начинает объективно оповещать народ о том, каково истинное положение с правопорядком в армии, ее руководство немедленно отстраняется от должности, - считает военный обозреватель “Комсомольской правды” Виктор Баранец. - Это извечный вопрос, хотя бы только потому, что Главная военная прокуратура носит погоны, находится на финансовом, вещевом и квартирном довольствии министерства обороны. Во времена бывшего главного военного прокурора эта традиция начала несколько нарушаться. Бывший главный военный прокурор начал светить фактами нелицеприятными, которые министерству обороны очень и очень не нравились. Таким образом, это дало повод Чайке говорить о некоем таком политизированном противостоянии, с чем я в корне не согласен. Чайка призывает к тому, что надо ликвидировать это противостояние. Эти призывы к ликвидированию противостояния между министерством обороны и прокуратурой открывают дорогу коррупции.


Второе - дело Сычева. Вы помните, что Чайка дал приказ новому главному военному прокурору разобраться, кто же давит на следствие. Это же уголовное дело. И вот что мы узнаем, что из министерства обороны наезжают генералы. Фамилии их мы уже знаем. Они находятся в ближайшем окружении министра обороны Иванова. Они вызывают солдат, начинают давить, заставляют их отказываться от своих показаний. Более того, они берут свидетелей, и за деньги министерства обороны возят в Москву на промывку мозгов! Теперь я хочу у вас спросить: что, может быть, не нужно это противостояние?»


Юрий Чайка выступил со своими предложениями на расширенной коллегии Главной военной прокуратуры. А в это время в воинской части под Красноярском на посту застрелился солдат. Об этом сообщили в военной комендатуре края. 24 июля этого года в этом же регионе, в железнодорожной воинской части по предварительной информации один солдат случайно выстрелил в голову другому, который находился вместе с ним в карауле.




XS
SM
MD
LG