Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» рискует остаться без экспорта


Меры энергосбережения могут экономить России до 180 млрд кубометров газа в год

Меры энергосбережения могут экономить России до 180 млрд кубометров газа в год

Десять лет назад лишь половина всего добываемого в России газа шла на внутреннее потребление. В 2005 году уже две трети. Еще через пять лет эта доля, по прогнозам, превысит 70%. Газа для экспорта в любом направлении будет оставаться все меньше. На освоение новых месторождений уйдут годы и миллиарды, а энергосбережение пока не востребовано.


Примерно четверть века назад в советской еще энергетике была взята «газовая пауза» - то есть курс на увеличение доли газа в топливном балансе. Люди, принимавшие это решение говорили, что пока мы не научимся более эффективно использовать другие виды топлива, можно будет сжигать дешевый природный газ. Судя по структуре нынешнего топливного баланса России, эта «пауза» только расширяется, а стремительно дорожающий газ уже называют «топливом 21 века».


Директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков считает, что выходом из положения стало бы не повышение доли угля или атомных станций в энергобалансе страны, а развитие энергетики без увеличения потребления топлива, в том числе и газа: «Общий потенциал сбережения газа за счет использования энергосберегающих технологий и оборудования составляет в России 180 миллиардов кубометров в год». Это, кстати, ровно треть общей добычи газа в стране в 2005 году.


Форточка вместо регулятора


В стране, где столько нефти и газа, об энергосбережении говорят пока разве что специалисты. «Такое положение способен изменить либо рынок за счет простого удорожания энергоносителей, либо правительство, вводя некие лимиты потребления в промышленности или специальные экологические налоги», - говорит аналитик инвестиционной компании FIM Securities Дмитрий Царегородцев. С одной стороны, за два года до очередных президентских выборов в стране и то, и другое представляется утопией. С другой стороны, само по себе повышение тарифов далеко не всегда приводит к сокращению потребления. «Например, в Западной Европе реальное повышение цен на газ для конечных потребителей в 2005 году составило 19%, - напоминает Игорь Башмаков. - Но при этом его потребление вовсе не сократилось. Наоборот, оно возросло на 16%».


«В отличие от энергодефицитной Европы, в России мало что делается для энергосбережения – и в промышленности , и в жилом секторе. Зимой температуру в квартирах народ по-прежнему регулирует форточкой, - соглашается аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor's Елена Ананькина. – Но по мере того, как внутренние цены на газ повышаются, любые вложения во всякого рода утепление, экономию топлива постепенно становятся все более рентабельными».


15 лет и 70 миллиардов


Самое крупное из своих будущих месторождений – на полуострове Ямал, что на севере Западной Сибири - «Газпром» осваивает уже 15 лет. А ямальского газа до сих пор как не было, так и нет. Учитывая этот опыт, можно предположить, что освоение и других новых месторождений, в том числе Штокмановского в Баренцевом море, может занять времени не меньше.


В случае с Ямалом сошлись сразу несколько отрицательных факторов, считает Дмитрий Царегородцев. По планам, начать добывать здесь газ должны были еще в конце 1990-х годов, когда «общая турбулентность в российской политике и экономике мало способствовали реализации столь крупных проектов». Но самое главное – деньги. Общие затраты только на освоение месторождений Ямала для начала их эксплуатации уже оцениваются примерно в 70 миллиардов долларов. «А цены на газ были тогда минимальными в отличие от нынешних, за счет которых главным источником доходов «Газпрома» стали продажи газа в Европе», - напоминает аналитик.


Владелец заводов, газет, пароходов


Именно высокие доходы от экспорта газа в Европу на фоне все более угрожающих прогнозов объемов грядущих поставок вызывают критику «Газпрома» со стороны европейских потребителей. Они считают, что российская газовая монополия в ущерб расширению добычи газа за счет активной разработки новых месторождений (поскольку добыча на нынешних падает) активно скупает непрофильные активы – от компаний электроэнергетики, нефтедобычи и нефтехимии, машиностроения и футбольного клуба «Зенит» до средств информации, телеканалов или газет.


Подобную диверсификацию бизнеса инвесторы трактуют по-своему. «Деньги “ Газпром ” по-прежнему зарабатывает именно на продаже газа, а теперь еще и нефти после покупки компании “ Сибнефть ” . Другие его активы – в электроэнергетике, масс-медиа – никакой существенной прибыли ему не приносят, – говорит Елена Ананькина из агентства Standard&Poor's . – Но такие покупки увеличивают и без того немалые долги “ Газпрома ” . Это не столько диверсификация, сколько отток средств. Иногда это почти как социальные расходы, иногда – политически мотивированные решения. Подобная «квазидиверсификация» бизнеса - скорее риск, который мы, естественно, учитываем при определении кредитных рейтингов компаний», - заключает Елена Ананькина.


XS
SM
MD
LG