Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События в Верховной Раде до голосования по кандидатуре премьер-министра


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает журналист украинского телеканала "1+1" Олег Задоянчук.



Андрей Шарогрсдкий : К моменту первого выхода этого выпуска "Время Свободы" в эфир оставались считанные минуты до голосования в Верховной Раде Украины по кандидатуре Виктора Януковича на пост премьер-министра страны. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода журналист украинского телеканала "1+1" Олег Задоянчук.


Олег, здравствуйте, скажите, почему голосование по кандидатуре премьера проходят только во второй половине дня, а не утром, как об этом говорилось накануне?



Олег Задоянчук : Здравствуйте, Андрей. Дело в том, что с утра депутаты утверждали судей Конституционного суда. В данный момент в украинском парламенте началась процедура утверждения премьер-министра. Ожидается, что она продлится около часа. После голосования по кандидатуре Виктора Януковича парламент намерен утвердить персональный состав правительства.


Кандидатуру нового премьера представил депутатам лично президент Ющенко. В частности, он сказал, что сегодня не время для Майдана номер 2. Президент признался, что его душа была на стороне "оранжевой коалиции". Однако ее разрушили амбиции. Теперь, по его словам, актуальная задача - не допустить узурпации власти и сохранить единство страны. После официального представления Януковича президент выдвинул кандидатуру Бориса Тарасюка на пост министра иностранных дел.


Сам Виктор Янукович выступает перед парламентариями в эти минуты. По его словам, залог успеха страны в поисках того, что объединяет, а не разъединяет. Сегодня в этом зале будет решаться вопрос объединения двух команд, которые на протяжении двух лет стояли по разные стороны Днепра, сказали лидер "Партии регионов".


Перед началом вечернего заседания депутатам раздали пакет документов по кандидату на пост премьера, в частности, автобиографию, диплом об образовании и декларацию о доходах. Согласно этим сведениям, Виктор Янукович за прошлый год заработал 38 тысяч гривен, в долларах - это чуть больше 7 тысяч. Он имеет квартиру в 120 квадратных метров и гараж. При этом об автомобиле в декларации не упоминается. В автобиографии Янукович указывает, что он не судим и владеет английским языком.


Перед утверждением Януковича премьером, депутаты столкнулись с неожиданным препятствием. В ходе голосования по судьям Конституционного суда выдвиженец "Нашей Украины" Петр Стацюк не набрал необходимых для утверждения 226 голосов. Представитель "Нашей Украины" Анатолий Кинах заявил, что в этом случае фракция отказывается от взятых на себя обязательств. Чтобы не разрушать только что наметившееся сотрудничество, спикер Мороз предложил депутатам переголосовать кандидатуру, выдвинутую "Нашей Украиной". Такая позиция регионалов могла быть способом давления на президента с целью добиться от него подписания принятого сегодня утром закона. Напомню, что депутаты своим решением запретили Конституционному суду изменять Основной закон в части определения государственного строя страны. Этим они закрепили нынешний статус парламентско-президентской республики.


Завтра утром Янукович намерен встретиться с нынешним руководителем правительства Юрием Ехануровым. Они будет говорить об экономической ситуации в государстве и неотложных мероприятиях правительства.


Тем временем, фракция Юлии Тимошенко, которая игнорирует голосование по премьеру, заявила о намерении сформировать оппозиционный кабинет министров. По словам соратника Тимошенко Александра Турчинова, теневое правительство создадут депутаты, которые поддерживают парламентскую коалицию, в том числе представители "Нашей Украины".




XS
SM
MD
LG