Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В кабинете Януковича коммунистам мест не нашлось


Посчитав союз Виктора Ющенко с Виктором Януковичем предательством идеалов Майдана, Юлия Тимошенко подумывает о создании теневого правительства

Посчитав союз Виктора Ющенко с Виктором Януковичем предательством идеалов Майдана, Юлия Тимошенко подумывает о создании теневого правительства

Поздно вечером в пятницу Верховная Рада Украины большинством голосов утвердила новый состав правительства. 15 из 24 портфелей, в том числе все должности экономического блока, получили соратники премьер-министра Виктора Януковича по Партии регионов, 7 - представители пропрезидентского блока «Наша Украина», 2 – социалисты, и ни одного портфеля не досталось коммунистам.


Согласно Конституции, за президентом остались силовые министерства - внутренних дел и обороны, а также внешнеполитическое ведомство. При этом свои должности сохранили сторонники сближения Украины с НАТО и Европейским Союзом - министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко. Глава государства также решил оставить в кресле министра внутренних дел Юрия Луценко. Хотя сам Луценко - бывший социалист и один из лидеров Майдана - неоднократно заявлял, что не будет работать в кабинете Януковича.


Утверждение состава правительства стало последним решением Верховной Рады перед уходом на каникулы. Теперь депутаты соберутся только в начале сентября и, как ожидается, тогда же будет объявлено о создании нового формата правящей коалиции с участием и "Нашей Украины". Вопрос о том, будут ли в этой коалиции коммунисты, остается открытым.


В полночь Виктор Янукович провел первое заседание кабинета министров. Главной задачей на ближайшее время он назвал утверждение программы действий правительства. Он еще не решил, куда совершит первый визит в начале своего второго премьерского срока - в Вашингтон, Брюссель или Москву.


Предшественник нынешнего премьера Юрий Ехануров сомневается, что кабинет Януковича сможет кардинально изменить как внутреннюю, так и внешнюю политику Украины. По словам Еханурова, неизменность политического курса гарантирует Универсал национального единства, подпись под которым поставил и лидер Партии регионов.


" Украина пойдет своим путем независимо от того, кто будет премьер-министром. Когда подписывали Универсал, политические силы договорились о совместном движении. Я себе не представляю, например, что Украина может разрабатывать и реализовывать свою политику в отрыве от России. Но я себе не представляю, что мы не будем двигаться в Европу. Если взять российскую внешнюю политику, все их интересы лежат в Европе, и они их реализовывают. Точно так и мы их будем реализовывать", - сказал Ехануров.


Тем временем оппозиция заявляет, что Партия регионов не только контролирует правительство и Верховную Раду, но и предпринимает попытки подчинить себе Национальный банк и Конституционный суд. Назвав согласие Ющенко на утверждение Януковича предательством идеалов Майдана, Блок Юлии Тимошенко объявил о готовности создать теневое правительство. В блоке экс-премьера не исключают, что к ним могут присоединиться и часть депутатов от «Нашей Украины», а также несколько социалистов из числа тех, кто видит в деятельности Януковича на посту премьер-министра угрозу украинской демократии.
XS
SM
MD
LG