Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг российского президента Владимира Путина достиг рекордного для этого года показателя


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Михаил Фролов: После некоторого спада рейтинг российского президента Владимира Путина достиг рекордного для этого года показателя: по данным социологов фонда «Общественное мнение», за Путина сегодня готовы проголосовать более половины россиян – 51 процент опрошенных. В тоже время все чаще звучат заявления о необходимости разрешить Путину баллотироваться на третий срок. И с этой инициативой, вслед за общественниками из Владикавказа, не так давно выступил парламент Чечни.



Любовь Чижова: Социологи отмечают, что рейтинг президента растет сразу после его громких публичных заявлений – к примеру, о повышении выплат по рождению ребенка. Такой же взлет популярности Владимира Путина последовал после его призыва «мочить террористов в сортире». Всего 4 процента – с 47-ми до 51-го, – а социологи говорят о преодолении электорального спада президента. И доверие россиян к нему растет день ото дня, рассказал мне социолог ВЦИОМ Петр Бавин…



Петр Бавин: Анализ динамики электорального рейтинга Путина за последние два месяца показывает, что такие же показатели – 51 процент – были и в начале июня, и в начале июля, потом мог снижаться рейтинг примерно до 48 процентов, потом поднимался опять. За последние несколько месяцев максимум был в мае: в ходе одного из опросов в середине мая рейтинг возрос до 53 процентов. На самом деле вот эти колебания рейтинга в пределах 3-4 процентных пунктов, с одной стороны, вообще не являются уж очень значимыми. С другой стороны, если посмотреть на другие показатели, можно увидеть, что они довольно четко коррелируются с уровнем информационной заметности президента. Так максимальный рост его рейтинга, о котором я говорил, в середине мая был напрямую связан с его посланием Федеральному Собранию, и не просто с посланием как таковым, а прежде всего с самым, как казалось, заметным тезисом этого послания – про единовременную выплату при рождении детей. И вот это заявление Путина оставалось самым заметным, самым запомнившимся его заявлением чуть ли не в течение месяца и обеспечивало рейтинг чуть выше обычных 47-48 процентов. Зависимость между значимыми громкими высказываниями президента и его рейтингом существует.



Любовь Чижова: 51 процент – для действующего президента много это или мало?



Петр Бавин: Мне кажется, что лучше смотреть не на электоральный рейтинг, а на оценки работы. Тут мы видим, что чуть менее 50 процентов оценивают его деятельность как «хорошую», и этот показатель постепенно, но неуклонно растет.



Любовь Чижова: А вы не уточняли, что именно хорошего, как им кажется, делает Путин?



Петр Бавин: Не задаем такой вопрос. Понятно, что ответы будут достаточно стандартные, будут говорить о том, что он заботится о людях, повышает зарплаты и пенсии.



Любовь Чижова: На днях парламент Чечни в очередной раз выступил с инициативой по изменению российской Конституции – с тем, чтобы президент Путин мог баллотироваться на третий срок. «Хочет он или не хочет, если народ скажет надо, придется с этим мнение считаться. Будет президентом и никуда не денется» - так прокомментировал действия чеченского парламента глава республики Рамзан Кадыров.


За третий президентский срок Путина борются и в Северной Осетии. Об этом рассказывает наш корреспондент во Владикавказе Дзерасса Бязрова…



Дзерасса Бязрова: Активисты североосетинского общественного движения «Согласие и стабильность», выступающие за продление президентского срока Владимира Путина, перенесли назначенное на 4 августа заседание инициативной группы на сентябрь. Как рассказал Радио Свобода глава исполкома движения Валерий Безоев, это связано с тем, что в некоторых субъектах Российской Федерации, поддерживающих инициативу Северной Осетии, еще не готовы к началу рабочего процесса, а именно, заседание инициативной группы во Владикавказе должно послужить своеобразным стартом кампании по сбору подписей. Как стало известно, штабы поддержки сформированы уже в 26 регионах России. Активисты в этих субъектах уже готовы собирать подписи за исключение из 81-ой статьи Конституции Российской Федерации 3-го пункта, что позволит Владимиру Путину, по их словам, баллотироваться на третий срок.


В течение месяца участники инициативного движения «Согласие и стабильность» будут решать организационные вопросы, а уже с сентября они вплотную намерены заняться исполнением своего грандиозного замысла. Как рассказали Радио Свобода в североосетинском штабе организации, всего, согласно закону, потребуется собрать по 50 тысяч подписей с каждого субъекта Российской Федерации.



Любовь Чижова: О том, почему именно сейчас подрос рейтинг Владимира Путина, рассуждает политолог Андрей Рябов.



Андрей Рябов: Это результат взаимодействия сразу нескольких факторов. Первое – это, безусловно, успешное проведение саммита «большой восьмерки» в Петербурге, который широко освещался в российской печати, в российских СМИ, прежде всего на телевидении, освещался в таком ярком позитивном ключе. Второе – это улучшившаяся социально-экономическая ситуация в силу целого ряда факторов. И наконец, это такие, я бы сказал, усиленные меры российской власти в сфере социальной политики – это повышенное внимание к национальным проектам, заявления высших государственных чиновников о том, что выплаты по национальным проектам будут продолжаться и после 2008 года. И решения о повышении пенсий, пусть пока незначительном, но с обещанием того, что индексация и дальше будет продолжаться. В совокупности все эти три факта, несомненно, создали более благоприятный психологический климат, который прежде всего связывается с деятельностью президента. И, безусловно, все эти позитивные ожидания фокусируются на одном лице.



Любовь Чижова: 51 процент россиян действительно верят всем обещаниям власти, которые даются в преддверии выборов?



Андрей Рябов: Вы знаете, дело, наверное, не в том, верят или не верят, а дело скорее в другом. Дело в том, что общество явно не хочет видеть какие-то раздражители, а когда видит некие позитивные моменты или даже намеки на эти моменты, то, как правило, это способствует повышению психологического состояния, улучшению настроения, что неизбежно сказывается и на рейтингах.



Любовь Чижова: 51 процент – для действующего президента, для политика это хороший показатель:



Андрей Рябов: Я думаю, что это очень хороший показатель, тем более для президента, полномочия которого истекают в 2008 году.



Любовь Чижова: Президент Путин не раз заявлял, что не будет баллотироваться на третий срок, но вот вновь сообщается о том, что во Владикавказе предпринята новая инициатива изменения Конституции, с тем чтобы Путин баллотировался на третий срок. И тут как раз вот эти новые рейтинги – 51 процент…



Андрей Рябов: Я думаю, что скорее всего это самостоятельное явление, и связано оно прежде всего не столько с рейтингами, сколько с продолжающейся острой борьбой в окружении президента за наиболее лучший для разных групп сценарий решения так называемой «проблемы-2008». Не секрет, что для некоторых групп переход власти к другому президенту, пусть будет он даже из самого ближнего круга, означает серьезное политическое поражение, возможную утрату своих нынешних позиций не только в бюрократических структурах, но и в бизнесе. Именно поэтому они добиваются различными способами продления президентских полномочий, будь то поправки к Конституции. Я думаю, что эти инерционные движения будут продолжаться и дальше.



Любовь Чижова: По данным ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, потенциальные преемники Владимира Путина – Сергей Иванов и Дмитрий Медведев – набрали бы по 1 и 2 процента голосов избирателей соответственно. 6 процентов опрошенных готовы проголосовать за лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 5 процентов – за руководителя ЛДПР Владимира Жириновского, по 2 процента голосов избирателей могли бы получить Сергей Шойгу и Сергей Глазьев.


XS
SM
MD
LG