Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект резолюции ООН: Израиль доволен, Ливан возмущен


Проект резолюции ООН разрешает израильским военным оставаться в Ливане для предотвращения новых атак "Хезболлах"

Проект резолюции ООН разрешает израильским военным оставаться в Ливане для предотвращения новых атак "Хезболлах"

Правительство Израиля в принципе поддержало проект резолюции ООН, подготовленный США и Францией по конфликту в Ливане. Этот проект все ещё находится в стадии обсуждения в Совете Безопасности и был вынесен на обсуждение кабинета в субботу вечером.


В Иерусалиме выразили удовлетворение в связи с тем, резолюция позволяет израильским войскам временно оставаться в южном Ливане, чтобы воспрепятствовать возвращению боевиков «Хезболлах» в приграничную зону. Вместе с тем резолюция призывает к полному прекращению враждебных действий, в частности со стороны «Хезболлах», а также прекращение израильского наступления.


В Ливане же проект резолюции вызвал возражения. Правительство недовольно тем, что резолюция не призывает к немедленному прекращению огня и незамедлительному выводу израильских войск с территории Ливана. «Мы отвергаем любое соглашение о прекращении огня до тех пор, пока израильские солдаты находятся на юге Ливана», – заявил министр Мухаммед Фаниш, представляющий «Хезболлах» в правительстве Ливана.


«Мы намерены навсегда остановить и оставить позади ужасающее насилие, свидетелями которого мы были все эти три недели, достичь долговременного политического урегулирования, в рамках которого на помощь ливанским вооруженным силам придут международные силы», - сообщил помощник Госсекретаря США Дэвид Уэлч, прибывший накануне в Бейрут для переговоров по урегулированию кризиса.


По сообщениям, Израиль даже согласен на то, чтобы миротворческие функции временно были возложены на UNIFIL - силы ООН, уже находящиеся в южном Ливане. Не далее как на прошлой неделе премьер министр Эхуд Ольмерт настаивал на том, чтобы UNIFIL сменили боеспособные международные силы, отметив, что опыт прошлого доказывает несостоятельность сил ООН в борьбе с террористами.


Министр юстиции Израиля Хаим Рамон подчеркнул, что и после принятия резолюции израильские войска продолжат операцию против «Хезболлах», а также останутся в приграничной полосе в Южном Ливане вплоть до прибытия в регион солдат многонационального миротворческого контингента.


Между тем армия продолжает боевые действия на всей протяженности «временной зоны безопасности» - полосы шириной около 5-6 километров вдоль ливано-израильской границы. По последним сообщениям, бой идет в районе Рас аль-Бида, к югу от Тира, в западном районе приграничной полосы. Ранее израильский «морской спецназ» - «Команда 13» - провел десантную операцию в Тире.


«Целью операции была высадка морских «коммандо» для захвата высокопоставленных функционеров «Хезболлах», ответственных за обстрелы ракетами повышенного радиуса действия израильской территории, и в том числе Хадеры прошлой ночью», - сообщил журналистам бригадный генерал Ноам Фейг. Речь идет модификации сирийской ракеты Фаджр, более дальнобойной и мощной по убойной силе, в сравнении с «градами», которые ежедневно сотнями падают на Севере Израиля. Накануне три такие ракеты впервые взорвались в окрестностях израильского города Хадера, расположенного в 75 километрах от ливанской границы.
XS
SM
MD
LG