Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский Универсал: Виктор Янукович вновь стал премьер-министром



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Длившийся несколько месяцев и казавшийся неразрешимым политический кризис на Украине на этой неделе завершился молниеносно и непредсказуемо. Еще в среду большинство политологов без тени сомнения предсказывали, что президент Виктор Ющенко распустит парламент и назначит новые выборы. Однако президент принял совсем иное решение, потрясшее активистов партии «Пора» и Блока Юлии Тимошенко и все, кто считал немыслимым пересмотр итогов «оранжевой революции»: после мучительных ночных переговоров представил в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. После этого события сменяли друг друга молниеносно: подписание «универсала национального единства», принятие присяги судьями Конституционного суда, голосование в парламенте по кандидатуре премьера, передача полномочий, первое заседание нового правительства, которое теперь возглавляет бывший соперник Виктора Ющенко на президентских выборах. Об удивительных событиях, произошедших в эти дни, корреспондент Свободы Владимир Ивахненко беседовал с политиками и простыми киевлянами.



Владимир Ивахненко: 271 из 450 депутатов Верховной рады, в том числе и 30 представителей «Нашей Украины» поддержали назначение на пост главы кабинета Виктора Януковича, политика, попытки которого два года назад подтасовать результаты президентских выборов в свою пользу привели к «оранжевой революции». Угрожает ли возвращение в премьерское кресло Януковича украинской демократии? Слово политологу Виктор Небоженко.



Виктор Небоженко: Хотя Янукович очень сильно изменился за это время и постарается не делать нечто такого, чтобы сразу раздражало его политических противников или оппонентов, но все-таки надо отдать должное – эти люди очень быстро стали богатыми, стали влиятельными и не за счет демократии, а за счет очень жестких мер экономики и политики. И один раз они пытались перенести эти методы на территорию всей страны. Если они попытаются еще раз это сделать, то мы опять получим майдан, может быть с другими лицами. Их задача, как это ни пикантно, иметь общенациональный проект - это спасет их скрытых родовых травм авторитаризма.



Владимир Ивахненко: Поздно вечером в пятницу Верховная рада утвердила состав кабинета. Большинство из 24 портфелей, в том числе весь экономический блок правительства получила «Партия регионов», семь «Наша Украина» и по два портфеля достались социалистам и коммунистам. По квоте президента свои посты сохранили министры иностранных дел Борис Тарасюк и обороны Анатолий Гриценко, а также глава МВД Юрий Луценко. Между тем Виктор Янукович размышляет, куда совершить первый визит в начале своего второго премьерского срока – Вашингтон, Брюссель или Москву. Россия активно поддерживала Януковича на минувших президентских и его партию на парламентских выборах. Тем не менее, Юрий Луканов, писатель и журналист, сомневается, что Янукович будет следовать указаниям из Кремля.



Юрий Луканов: Россияне уже сейчас поменяли совершенно свое отношение, как мне кажется, к персоналиям, поскольку они понимают: когда человек приходит к власти, у него появляется какой-то интерес. Никто из украинских политиков не будет однозначно марионеткой Москвы. И посему они воплощают в жизнь технологии, которые не рассчитаны на какие-то персоналии. Конечно, Янукович более симпатизирует Москве, но все равно объективные реалии таковы, что на Западе у него и у его команды тоже очень большие интересы и, возможно, большие, чем интересы в России.



Владимир Ивахненко: Известие о том, что Янукович снова возглавил правительство, неоднозначно восприняли киевляне.



Женщина: Как хозяйственник, мне кажется, он сможет работать.



Мужчина: Если бы кто-то другой был, было бы лучше. Даже хоть из Партии регионов.



Мужчина: Мне в принципе уже все равно. Настолько все надоело, что хочется стабильности.



Женщина: Знаете, я почему-то рассчитываю на то, что эти люди будут стараться и будут работать хорошо, в том числе и Янукович. Этого очень хочется.



Мужчина: Та власть себя показала. Единственное, что Тимошенко будет контроль вести – это понятно. Это очень хорошо, что такая оппозиция сильная. Что ожидаю? Ожидаю улучшения нашей экономики.



Женщина: Какое же премьерство с таким человеком?



Владимир Ивахненко: Вас огорчила эта новость?



Женщина: Очень огорчила. Многих огорчила, даже тех, кого он покупает, они плачут от него. Ни в одной стране такого не было, как у нас. Мы катимся в большую яму, мы не знаем, чем это кончится. Я сторонница человеческих правил поведения в обществе. Они же все забрали, вы видите, сколько домов выкупили, и Ахметов этим все руководит. Я думаю, что правительство в страхе держит, в руке Ахметова.



Владимир Ивахненко: Компания Рината Ахметова System Capital Management готовится к масштабному переезду из Донецка в Киев. Еще в минувшем году миллиардер, которого называют хозяином Донбасса и Партии регионов, несколько месяцев скрывался от украинского правосудия за границей. Теперь Ахметов не только имеет депутатский иммунитет, но и фактически подконтрольное ему правительство Украины.


XS
SM
MD
LG