Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула удачи: Дания признана самой счастливой страной в мире




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Сергей Джанян



Дмитрий Волчек: Британский социальный психолог из Лестерского университета опубликовал исследование, названное Карта счастья. Проанализировав информацию множества международных организаций, он составил список государств, чье население можно назвать более и менее счастливым. Первой в списке оказалась Дания. С подробностями Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Адриану Уайту из института психологии Лестерского университета пришлось изрядно поработать. Прежде, чем составить свою «Карту счастья», он изучил массу информации, данные исследований, проведенных ООН, ЦРУ, «Афро-барометром», множеством социальных организацией и благотворительных фондов, всего более ста исследований, в ходе которых были опрошены свыше 80 тысяч человек. Целью этой работы было составление списка стран, население которых чувствует себя счастливым в большей или меньшей степени.


В качестве критериев уровня счастья Адриан Уайт взял три параметра, с которыми, по его мнению, у большинства людей ассоциируется представление о счастье – состояние здоровья, богатство и доступ к образованию. «Существует ложное представление, говорит английский социальный психолог, что капитализм якобы делает людей несчастными. Однако, когда опрашивают людей в странах с высоким уровнем здравоохранения, высокой долей валового внутреннего продукта на душу населения и с облегченным доступом к образованию, они намного охотнее причисляют себя к счастливцам». Адриан Уайт признается, что принятые им критерии счастья не идеальны, однако он считает их единственными возможными индикаторами, позволяющими составить географическую карту счастью.


На составленной им карте первые три места заняли Дания, Швейцария и Австрия. США в этом списке из 178 стран занимают 23-е место, Германия 35-е, Британия 41-е, Франция 62-е. Россия оказалась на 167 месте, пропустив вперед Китай – 82-е и Индию – 125-е место. Замыкают карту счастья Демократическая республика Конго (176 место), Зимбабве (177) и Бургундия последнее - 178. Комментируя свой список, Адриан Уайт отмечает, что в странах с огромным населением, таких как Китай, Индия и Россия, люди чувствуют себя менее счастливыми, менее удовлетворенными жизнью, чем в малых странах. Обычно в политических программах и декларациях благополучие страны и ее народа определяют с помощью уровня дохода на душу населения. Однако недавнее исследование показало, что в Великобритании 81% опрошенных полагают, что правительство должно сосредоточиться не на том, чтобы сделать их более богатыми, а на том, чтобы сделать их счастливыми. Похоже, что пословицу «не в деньгах счастье» придумали все же англичане.



Дмитрий Волчек: Как на известие о том, что самой счастливой страной в мире признана Дания, отзываются в Копенгагене? Рассказывает корреспондент Свободы Сергей Джанян.



Сергей Джанян: Известие о том, что Дания признана самой счастливой страной мира, её жители встретили хоть и с удовольствием, но без особого ажиотажа. Что и немудрено – который год подряд это небольшое скандинавское государство уверенно занимает лидирующие позиции в различных мировых рейтингах.


Дания с её мощной структурой социальной защиты населения, образцовым сельским хозяйством и одной из лучших в мире систем народного образования, является ещё и рекордсменкой по уровню дохода своих граждан – на сегодняшний день датские зарплаты являются самыми высокими в мире, а в стране с населением 5,4 млн. человек проживает более 50 миллиардеров, совокупное состояние которых превышает четверть триллиона датских крон. Однако счастье, как известно, совсем не в деньгах – и датчане с этим утверждением абсолютно согласны:



Ийнс Серенсен: В том, что Дания считается страной номер одни по количеству счастливых людей, нет ничего удивительного. Ведь мы живём в маленьком, хорошо функционирующем демократическом обществе, где нет резкого социального расслоения - не случайно Данию вполне официально называют «обществом всеобщего благоденствия». Кроме того у датчан ещё и наличествует чувство общности и коллективизма, основанное на сильном национальном самосознании. На практике это проявляется в том, что люди доверяют не только друг другу, но и своим властям.



Сергей Джанян: Утверждает социолог Йенс Сёренсен. Несмотря на то, что к титулу самой счастливой нации в мире датчане относятся вполне философски, тема эта вызвала оживлённые дискуссии в датском Интернете. Одним участникам дебатов кажется, что слово «счастье» британскими учёными употреблено неуместно и правильней было бы использовать определение - «довольные жизнью». Другие же искренне недоумевают – ведь с ярлыком мировых счастливцев как-то не вяжутся два печальных рекорда датской молодёжи - европейский по пьянству и мировой – по количеству самоубийств. Однако большинство всё же сходится во мнении, что результаты исследования вполне отражают реальность. Черту под дебатами подводит любопытное замечание одного из участников: «Говоря по правде, мы в Дании ни в чём не нуждаемся - ведь у нас есть доступ ко всему необходимому. Если же и случаются жалобы на нехватку чего-то, то как правило, речь идёт о вещах, проходящих по категории дополнительной роскоши».


Рассказ о самой счастливой в мире стране был бы неполным, если не упомянуть о том, что незадолго до появления отчёта Лестерского университета результаты своих исследований обнародовала другая британская организация - фонд New Economics Foundation. Согласно составленному NEF рейтингу наиболее счастливыми людьми на Земле оказались жители крохотного островного государства Вануату, а в первую десятку вошли такие страны как Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Колумбия. При этом многие развитые мировые державы оказались в хвосте списка из 178 стран – в том числе и Дания, занявшая 99 место. Однако даже при таком аутсайдерском раскладе датчане не сплоховали, умудрившись лидировать по уровню счастья с большим отрывом среди государств Скандинавии.



XS
SM
MD
LG