Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал на выставке игрушечных медвежат в Англии


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: Грандиозный скандал разразился в Англии на выставке игрушечных медвежат: охранявшая выставку собака разорвала самые ценные экспонаты. С подробностями Наталья Голицына.



Наталья Голицына: В Британии обычай дарить ребенку при рождении так называемого « Teddy bear » - плюшевого медвежонка – уходит в далёкую древность. Такие медвежата давно стали предметом коллекционирования, и на аукционах цены на многие из них – особенно на редкие и старинные экземпляры – доходят до десятков, а то и сотен тысяч фунтов. На выставке « Teddy bears » в городке Вукли Хоул Кейвз, в графстве Сомерсет, было немало очень дорогих коллекционных экземпляров, общая стоимость которых оценивалась в более чем 500 тысяч фунтов. Гвоздем выставки был медвежонок, некогда принадлежавший Элвису Пресли и купленный нынешним его владельцем, английским аристократом сэром Бенждамином Слейдом на американском аукционе за 40 тысяч фунтов. Из-за высокой ценности экспонатов выставки страховая компания настояла на ночной охране с собаками. Заступивший на дежурство охранник


Грег Уэст с доберманом пинчером по кличке Барни осмотрел выставку, подошел к принадлежавшему Пресли медвежонку по имени Мейбл – между прочим изготовленному в 1909 году немецкой фирмой «Штайфф» - и погладил его. Неожиданно собака с яростью набросилась на медвежонка и начала рвать его на части. Доберман на этом не остановился и устроил настоящую «медвежью резню», разорвав и повредив не менее ста экспонатов. Хозяину собаки понадобилось не менее десяти минут, чтобы ее унять. Грег Уэст не может найти объяснение поведению своей собаки после шести лет непорочной службы. «Возможно, что Барни приревновал меня к медвежонку, - говорит он. – Я только погладил Мейбл и сказал, «какой замечательный медвежонок». Всю ночь персонал пытался залечить раны, нанесенные экспонатам выставки, на которую после этого инцидента был строго запрещен вход собакам. Сэр Бенджамин Слейд, владелец медвежонка Мейбл, с которого и начался медвежий погром, был в ярости, он потребовал смертной казни для разбойника-добермана. У сэра Бенджамина репутация в высшей степени эксцентричного джентльмена. Он помешан на мемориальных вещах, принадлежавших Элвису Пресли и платит за них бешенные деньги. Живет сэр Бенджамин в замке 13-го века под названием Монсел-хауз. У него нет наследников, и он объявил о выявлении своего ближайшего родственника с помощью анализа ДНК, которому он намерен завещать замок и состояние. Сэр Бенджамин уже получил 15 тысяч писем со всего света с образцами ДНК потенциальных родственников – одно из них даже из тюрьмы в Дели. Организаторы выставки, которым Слейд на время одолжил медвежонка из коллекции вещей суперзвезды рок-н-ролла, не уверены, что смогут отреставрировать растерзанный собакой самый ценный экспонат.





XS
SM
MD
LG